en
09.04.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
75.7499
82.2341

Год Высокинского: результаты и планы

25 сентября, исполнился ровно год работы главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Сегодня в пресс-центре ТАСС глава поделился своими успехами, размышлениями и планами на будущее.

26 сентября 2019 в 16:26

Экономические показатели

«Самый объективный признак развития города – рост социально-экономических показателей. По обороту крупных и средних организаций в этом году наш город вырос на 10%. Бизнес развивается, рабочие места появляются, налоги платятся. Екатеринбург сегодня – это некая воронка, которая затягивает дополнительные ресурсы и население с Урала», — начал Александр Высокинский.

Строительство

Показатели растут. За январь — август сдано 386 тыс. кв. м жилья. За год город планирует сдать 1 млн 175 тыс. кв.м.

Также по итогам года планируется сдача 850 тыс. кв.м. нежилых помещений.

Высокинский: «Стройка — локомотив развития нескольких отраслей, таких как производство материалов, окон, мебели, и всего, что связано со сдачей объекта».

Зарплаты

В Екатеринбурге один из самых низких показателей безработицы – всего 6%.

По данным главы города, Екатеринбург испытывает кадровый голод. Количество вакансий существенно превышает количество безработных.

Средняя заработная плата в городе — 53264 рубля.

Демография

С демографической ситуацией в городе не так хорошо. Показатели падают. По мнению, Высокинского мы сейчас в демографической яме. Если раньше рождалось в год около 24000 человек, то сейчас этот показатель – 19000. Такие цифры продержатся еще несколько лет.

Здравоохранение

По словам главы города, в конце этого года планируется сдача новой поликлиники в горбольнице №1. Планируется, что в первом квартале 2020 года учреждение примет первых пациентов.

«Поликлиники будем развивать, это очень важно. Приоритет – реконструкция и строительство детских поликлиник. Будем как минимум один объект здравоохранения в год строить. Здоровье детей сегодня – будущее нашего города», — заявил Высокинский.

По его словам, в 2020 году будет построена поликлиника на Уралмаше.

Транспорт

Стратегия города – возврат денег в «Гортранс».

«По тем или иным причинам, в последнее время мы много маршрутов отдали частникам. Из-за этого остались без выручки. Стоял даже вопрос о повышении стоимости проезда. Но благодаря усилиям, вместо 200 автобусов в начале года, сейчас курсирует 350. И будем еще покупать», — говорит глава Екатеринбурга.  

Высокинский планирует начать строительство трамвайных веток в Академический и Новокольцовский, а также полное обновление трамвайного парка.

Александр Геннадьевич заявил о необходимости «срочно делать развязку Калины». Планируется строительство нового путепровода, а затем реконструкция старого.

Благоустройство

В этом году Екатеринбург увеличил финансирование на благоустройство почти в два раза.

«Не все гладко. Не все подрядчики работают качественно. Но с ними ведутся жесткие переговоры. Рассчитываем, что все объемы будут выполнены. В противном случае будем обращаться в суд», — заявил Высокинский.

По его словам, около 70% подрядчиков работают неплохо.

Центральные тротуары выложат гранитом.

«Нужно, чтобы они (тротуары, – прим. Freepressa) служили долго – 50-60 лет, а не пять, как сейчас», — считает Александр.

Гранит начнут закупать зимой, чтобы в мае подрядчики смогли начать работы.

Высокинский: «Проблема и в том, что у нас очень короткий сезон. Вообще считается с 1 мая по 1 октября. Но параллельно проводятся крупные мероприятия – Иннопром, Ночь музыки, День города. Поэтому графики и планы выстраиваются исходя из мероприятий».

Кроме этого, в Екатеринбурге на фонарных столбах установят интернет-оборудование (5G, 6G, WI-FI).

Глава города отметил, что благоустраивать необходимо не только центр, но и другие районы Екатеринбурга.

Сейчас разрабатываются механизмы строительства во дворах двухэтажных парковок.

«Когда застраивали ЖБИ, во времена СССР, рассчитывали, что на один девятиэтажные подъезд – всего две машины. Из-за этого сейчас машины девать некуда», — отмечает мэр.

Основные проблемные места – ЖБИ, Ботаника.

Зеленые зоны

«Каждый человек должен жить в комфорте. Пока что у нас мало зеленых зон. Мы этим занимаемся, провели анализ. Задача – сделать так, чтобы на этих территориях (зеленых, – прим. Freepressa) было запрещено строительство. Планируем с депутатами съездить, посмотреть, определить границы», — рассказывает глава Екатеринбурга.

300-е Екатеринбурга

К 300-летию города городские власти хотят реконструировать фасады. Речь идет о центре города и гостевом маршруте.

«Необходимо сделать фасады красивыми. Например, у оперного театра есть такие дома. Сейчас мы рассматриваем проекты», — говорит глава столицы Урала.

В завершении пресс-конференции Александр Высокинский обратился к жителям города и журналистам:

«У меня прошел год в должности главы лучшего города земли. И я бы хотел выразить слова благодарности. В первую очередь, горожанам – за неравнодушную позицию. Год был непростой. Было политики больше, чем в выборные годы. Но главное, что основные показатели растут, экономика развивается, город движется вперед. Да, происходит это на фоне больших общественных обсуждений. Но я благодарен тем, кто подходил ко мне на улице и что-то говорил. Я благодарен тем, кто предлагал спорить и обсуждать. Я благодарен депутатам. Мы вместе смотрели новые планы, перспективы, компетенции. Но в течение этого года мы не потеряли динамику, а нарастили. Мы сделали большой шаг вперед. Благодарен вам, журналисты. Мы вместе проходили первый год без противостояния города и области. Многие прошли этот путь с честью. Спасибо вам, мы еще увидимся на пресс-конференциях. Будем встречаться».

Фотогалерея