en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Уральская авиакомпания пожаловалась на проблемы при использовании самолетов Superjet

24 сентября 2019 в 12:39

Авиакомпания «Ямал» столкнулась со сложностями в эксплуатации самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Нового Уренгоя, пишет «Коммерсант».

По информации издания, в период с 18 августа по 8 сентября датчики самолетов SSJ «Ямала» семь раз во время взлетов и посадок фиксировали превышение установленных ограничений вертикальных перегрузок «из-за столкновений опор шасси с неровностями и стыками плит на ВПП». Во всех случаях максимальное значение вертикальной перегрузки превысило 1,8 единицы, во время рейса 8 сентября перегрузка превысила 2,03 единицы.

«Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что ВПП аэродрома Новый Уренгой находится в неудовлетворительном состоянии и представляет угрозу для безопасности полетов воздушных судов RRJ-95, выполняющих взлеты и посадки на нее», — говорится в письме авиакомпании «Ямал», направленном другим перевозчикам.

В настоящий момент авиакомпания и аэропортовый холдинг создали рабочую группу, чтобы разобраться в ситуации.

Исполнительный директор аэропорта Новый Уренгой Роман Бочков утверждает, что обозначенный авиакомпанией участок ВПП соответствует требованиям. В письме говорится, что 12 сентября Ространснадзор провел внеплановую проверку полосы и не выявил несоответствий.

В Росавиации ситуацию комментировать не стали.

Отметим, в парке авиакомпании «Ямал» 15 самолетов SSJ, 11 Airbus A320/321, 10 Bombardier CRJ200. Отклонения при взлетах и посадках в Новом Уренгое наблюдаются только на самолетах SSJ. Как следует из переписки «Ямала» и «Аэропортов регионов», у других авиакомпаний также нет нареканий к полосе.

Фото: Pixabay.com