12.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.9121
70.4759

Как БЕСПЛАТНО получить лес для строительства дома? Отвечаем!

А вы знали, что каждый житель Свердловской области может БЕСПЛАТНО получить древесину для строительства или ремонта дома? Активисты общественного движения «Наша Россия» подготовили памятку. В ней указаны основные законы, регулирующие право на получение древесины, а также рекомендации и советы.

 

24 сентября 2019 в 11:02

Что делать и куда обращаться? 

Законом Свердловской области от 3 декабря 2007 г. № 152 – ОЗ., установлены нормативы заготовки гражданами древесины:
1) не более 125 кубических метров древесины, в том числе деловой древесины не более 100 кубических метров, на одиноко проживающего гражданина или семью один раз в 25 лет — для возведения жилых домов;
1-1) не более 25 кубических метров древесины, в том числе деловой древесины не более 20 кубических метров, на одиноко проживающего гражданина или семью один раз в 25 лет — для возведения иных строений, за исключением жилых домов;
2) не более 25 кубических метров деловой древесины на одиноко проживающего гражданина или семью один раз в пять лет — для реконструкции и (или) ремонта строений;
3) 0,26 кубического метра дровяной древесины на 1 квадратный метр общей площади помещения, но не более 25 кубических метров дровяной древесины на одиноко проживающего гражданина или семью один раз в год — для отопления жилых и (или) нежилых помещений, не имеющих центрального отопления.

Порядок рассмотрения документов, сроки: заявитель в течение месяца, но не ранее 15 дней с момента подачи документов, будет уведомлен о результатах рассмотрения поданных документов.

Для заключения договора купли-продажи необходимо обратиться в Государственное казенное учреждение Свердловской области "лесничество" с заявлением, в котором указываются следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;
2) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю-продажу лесных насаждений;
3) требуемый объем древесины, ее качественные показатели и цели использования древесины.

Одновременно с заявлением гражданин представляет следующие документы:
- при обращении с заявлением о заготовке древесины для возведения жилого дома, для возведения иных строений, за исключением жилых домов, для реконструкции и (или) ремонта строений, о заготовке дров для отопления нежилых помещений, не имеющих центрального отопления, предоставляется копия правоустанавливающих документов на земельный участок, находящийся на территории Свердловской области.

ВНИМАНИЕ! C 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Лесной Кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 28.12.13 № 415-ФЗ, которые коснулись заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Статья 30 дополнена частью 4.1 "Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами".

«Многие свердловчане, особенно жители глубинки, не знают о своем праве на получение леса. Они тратят немалые суммы на покупку древесины для строительства, ремонта дома или для отопления своего жилья. А ведь законом предусмотрено обеспечение граждан! Людям об этом никто не рассказывает, просто потому что властям не выгодно. Экономически удобнее продать этот же лес втридорога. Именно поэтому мы решили просвещать жителей нашего региона. Чтобы люди знали, на что могут рассчитывать», — рассуждает координатор движения «Наша Россия» Дмитрий Смирнов.

 

 

 

Фотогалерея