en
30.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.8699
92.6011

«Скверный протест может повториться снова. На этот раз в Омске».

Православный блогер из Екатеринбурга Всеволод Могучев недавно вернулся из Омска: "Наш земляк повторяет ошибки свердловского губернатора". Блогера пригласили туда в качестве свидетеля майских событий, которые происходили у екатеринбургского Театра драмы.

17 сентября 2019 в 10:23

В настоящий момент в Омске решается вопрос о восстановлении Свято-Ильинского собора, который был разрушен в 30-е годы прошлого века. Первым этот вопрос поднял бывший губернатор региона Леонид Полежаев. Он предлагал восстановить храм на его прежнем месте, где по сей день остается фундамент. Однако сейчас на нем расположен памятник Ленину, его предлагают сдвинуть. Естественно, в Омске есть как сторонники, так и противники восстановления собора. По мнению блогера Всеволода Могучева, главная проблема в том, что действующий губернатор области Александр Бурков отстранился от решения вопроса. Так было и в Екатеринбурге.

Фото: vk/moguchev.life«Главная моя задача – предостеречь омичей от совершения страшной ошибки — выступлений горожан против восстановления храма духовному покровителя города Омска, пророку Илии», – рассказывает корреспонденту «Freepressa» сам блогер Всеволод Могучев.

29 августа в Омске проходили публичные слушания. На них и присутствовал блогер из Екатеринбурга.

«Я не просто стоял в надежде получить слово, а был записан на выступление, как и многие омичи – настоящие хозяева своего города. Мы выслушали несколько сторонников восстановления, большое количество храмоборцев, которые называли себя потомками Ленина и Навального, так называемого эколога, который заявил о необходимости «отдать территорию Омска мусульманам». В конце слушаний была зачитана статистика, по которой омичи якобы против восстановления столь важного для города храма. Но какой именно вопрос задавали этим людям? Разве им объясняли духовное и культурное значение восстановления Свято-Ильинского собора? Говорили ли о том, что храмы строятся и содержатся за частные средства?», – задается вопросами православный блогер.

После этого слушания внезапно остановили, чтобы «не превращать происходящее в балаган». Многие желающие, включая Всеволода Могучева, так и не смогли выступить и поделиться своим мнением.  

Фото: оmskinform.ru

«Я считаю, что в настоящий момент областная общественная палата с попустительства губернатора Александра Буркова превращается в трибуну для сторонников Навального и противников восстановления подлинной России. Я приехал в Омск по приглашению наших православных братьев, чтобы постараться объяснить собравшимся, что борьба с Храмом – это всегда борьба с Богом. В ходе протестов в Екатеринбурге местные власти показали пример того, как несколько тысяч обманутых человек могут диктовать свою волю миллионам людей вне правовых рамок, тем самым создавая опаснейший прецедент федерального масштаба. Губернатор Омской области делает вид, что отстранился от этой ситуации, но разве это возможно? Нельзя держать жителей Омска и Омской области за глупых людей. Мне было тяжело наблюдать, как наш земляк Бурков повторяет ошибки свердловского губернатора Евгения Куйвашева», — рассуждает православный блогер.

О ситуации в столице Урала после бунтов в сквере Всеволод Могучев говорит, что пострадала инвестиционная привлекательность региона, ради которой были потрачены миллионные средства: «Екатеринбург уже потерял мир и согласие внутри общества, которые теперь нам придется собирать по осколкам. Наш город не получит два новых сквера, которые инвесторы готовы были подарить городу. Был нанесен урон инвестиционной привлекательности региона. Очевидно, что власти не могут обеспечить должное информирование населения о реконструкции городской среды. Власти не могут гарантировать инвесторам, что в следующий раз стройка крупного объекта не будет сорвана группой агрессивных жителей и гостями города. Хотелось бы обратиться к губернатору Омской области Александру Буркову, чтобы он сделал выводы на примере Свердловской области и не совершать тех поступков, от которых могут пострадать и огромная часть православных верующих, и сам регион, как в политическом измерении, так и в экономическом», – заявляет Могучев.

Фото: superomsk.ru

Фотогалерея