21.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
64.0213
70.8524

Федералы раскритиковали работу свердловского минздрава

13 сентября 2019 в 10:31

Проверка Минздрава РФ после ситуации с массовым увольнением нижнетагильских хирургов показала отсутствие системной кадровой политики в здравоохранении Свердловской области, пишет ТАСС со ссылкой на помощника полномочного представителя президента РФ в УрФО Анна Ленская.

Напомним, в августе шесть хирургов нижнетагильской больницы № 1 написали заявления об увольнении. Причинами такого решения они назвали высокую нагрузку, риск возникновения в связи с этим ошибок в работе и сложившуюся судебную практику в отношении врачей. Позже медики отозвали заявления.

«Было проведено заседание рабочей группы, на котором директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Ирина Купеева подвела итоги проверки. В Москве признали неэффективность региональной кадровой политики в здравоохранении, в области нет актуального мониторинга движения медицинских кадров с учетом лечебных нагрузок, заработной платы, потребности в специалистах и перспективных планов в их подготовке», - сказала она.

Министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову указали на сверхнормативные нагрузки оперирующих хирургов, что недопустимо. Проверка показала, что несмотря на наличие в Екатеринбурге Уральского государственного медицинского университета, регион плохо обеспечен медицинскими кадрами. Стало также известно, что свердловский Минздрав три года не подавал заявки в федеральное ведомство на финансирование бюджетных мест в ординатуре.

«В Нижнем Тагиле хирурги массово подали заявления на увольнение, потому что они перерабатывают, устают, выходят работать в ночную смену, когда не работают диагностические службы, но надо принимать решение и оперировать. У них мало информации, соответственно, выше риск совершить ошибку, и потом стать фигурантом уголовного дела. В городе уже завершено расследование шести таких случаев. Кроме того, за переработки они не получали деньги в полном объеме», - отметила помощник полпреда по итогам проверки.

В Минздраве РФ предложили пересмотреть маршрутизацию пациентов в регионе и привести работу хирургической службы в соответствие с федеральными порядками. Следующее заседание группы состоится в октябре.  В ее состав войдет замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

Фото: Pixabay.com