12.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.9121
70.4759

11 сентября - день трусливого чиновника

Всё повторяется. Исторические процессы древних времен актуальны и сегодня.

11 сентября 2019 в 17:29
Главный редактор

   В этот день Православная Церковь отмечает Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи. Предыстория этого праздника такова: царь Ирод Антипа отмечал свой день рождения (иудейские обычаи это запрещали). На этом торжестве сплясала Саломия - дочь его незаконной сожительницы Иродиады. Иродиада – это жена его родного брата Филиппа. Пророк Иоанн Предтеча обличал царя Ирода Антипу, что не подобает ему иметь жену брата своего, за что Иродиада его ненавидела. Хотя сам царь уважал пророка и слушал его всласть. Дочь Иродиады сплясала перед возлежавшими гостями и самим Иродом. За этот танец царь пообещал выполнить любое желание девицы. Та попросила у него на блюде главу Иоанна Крестителя. Царь опечалился, но ради данного обещания приказал тут же отрубить голову пророку, что палач и сделал.

Вывод:

  1. Ирод больше боялся людей, а не Бога и Его пророка.
  2. Никто из возлежавших не заступился за пророка.
  3. Все знали, что Иоанн Предтеча – пророк Божий.

  Как же это коррелирует с нашими днями? На самом деле процессы абсолютно идентичны. На этом евангельском примере мы видим, что многие чиновники: судьи, прокуроры, следователи, полицейские, губернаторы, и т.д. ведут себя точно так же в отношениях с Церковью и народом. Они боятся исполнить закон. Они больше всего боятся своего начальника, а не Бога. Все они напоказ дружат с Церковью. В случаях, когда Церковь находится в опасности, они, как правило, официально за Церковь не заступаются. Т.е. ведут себя точно так же, как гости Ирода.

   В памяти сразу всплывают события в сквере Екатеринбурга. Кто из наших чиновников заступился за Церковь? Из числа депутатов, министров, полицейских, и их начальников? Среди них как раз: губернатор Евгений Куйвашев, начальник УФСБ Александр Вяткин, и.о. нач. ГУ МВД Пётр Кривегин, начальник Свердловской Росгвардии Константин Шуршин.

   Все они, конечно, официально сотрудничают с Церковью и все они демонстративно обнимаются с архиереем или священниками. Но во время бунтов в сквере Екатеринбурга все они замолчали. Испугались. К примеру, мы помним селфи Евгения Куйвашева на фоне гигантского кулича. Но такого же сэлфи не было на фоне бунтующей толпы.

    Мы все знаем, как первые лица разных ведомств говорят, что их главная задача служить России. А на деле? Они чего-то или кого-то боятся.

 

   Среди таких: экс-председатель областного суда Александр Дементьев, руководитель Следственного комитета Михаил Богинский, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. За незаконную акцию по обниманию сквера 07 апреля никто из организаторов так и не наказан. Очень часто мы не видим решимости их ведомств исполнить закон или хотя бы профессиональную этику. Социальные сети и публикации СМИ кишат такими материалами. За народ они заступаются лишь озираясь назад, и в страхе получить нагоняй из Кремля. Эта трусость в их действиях очевидна.

Фото: аккаунт губернатора Евгения Куйвашева в Инстаграмм, ekaterinburg-eparhia.ru

Фотогалерея