17.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8881
70.4111

«Коммунальная борьба»: жители екатеринбургской многоэтажки разделились на два лагеря

В микрорайоне Компрессорный жители многоэтажки разделились на два лагеря. Одни выступают за создание совета дома и сотрудничество с УК «Жилстандарт», другие планируют создать ТСН: товарищество собственников недвижимости. Собрание собственников проводят подальше от дома. 

10 сентября 2019 в 16:42

Речь идет о домах, находящихся по адресам Латвийская, 56 и 56/2. Фактически это одно здание. Застройщик - ЛСР - сдал объект в 2018 году, в 2019 дом был передан УК «Жилстандарт». Среди жильцов сразу появились активисты – Александр Посягин, Руслан Смачный и Людмила Берг. Они начали сотрудничать с УК, проявлять инициативу, следить за происходящим в доме, создали группу в соцсети «ВКонтакте», в которой информировали жителей. Все было хорошо до тех пор, пока в команде активистов не начались споры.

«Посягин предложил завести в дом только одного провайдера за 280 тыс. Я предложила завести всех провайдеров и брать арендную плату за общедомовое имущество. Примерно такую же сумму мы бы получили за год, но при этом у нас не было бы монополии. Потом Посягин хотел поставить забор на неразмежеванной земле. Я была против необоснованных затрат. Он хотел поставить шлагбаум на парковке, которая нам не принадлежит. Начались разногласия во многом. В результате со мной просто перестали сотрудничать», – рассказывает Людмила Берг.

Спустя время Александр Посягин и несколько активистов решили провести голосование по выбору совета дома. По словам активистки, ее в кандидаты брать не стали.

«Я и еще несколько человек попросили Александра Посягина внести нас в число кандидатов в совет дома. Но он нам отказал», — утверждает Берг.  

Накануне, 9 сентября, в офисе УК «Жилстандарт» прошло собрание собственников недвижимости, на котором некоторые жители дома снова просили внести их кандидатуры в бланки голосования. Однако инициатор мероприятия Посягин снова отказал, он сослался на то, что повестка собрания сформирована, бюллетени напечатаны. Некоторым собственникам пришлось написать письменное заявление с требованием внести их ФИО в бюллетень голосования. Посягин был вынужден их принять.

Собрание началось с возмущений жителей Латвийской, 56 и 56/2 на счет выбора места проведения собрания: Репина, 52

«Где Компрессорный, и где ВИЗ? Вы специально это сделали, чтобы никто не приехал?» – возмущались собственники недвижимости.

Они жаловались и на то, что жителей дома не уведомили должным образом о проведении собрания.

«Объявления мы развешивали на стендах, но их постоянно срывали. Также объявления были опубликованы в группе в соцсети ВКонтакте», — утверждал инициатор собрания Александр Посягин.

«За 10 дней до собрания объявлений не было. Они появились позже и были напечатаны очень мелким шрифтом. ВКонтакте? Вы серьезно думаете, что в этой соцсети все жители дома есть? Что это вообще за платформа для управления домом… ВКонтакте?» — задавались вопросами владельцы квартир.

В результате жители многоэтажки задали инициатору собрания и активисту Александру Посягину ряд вопросов, высказали некоторые претензии, опасения, среди них:

  1. Отсутствие должного информирования о проведении собрания;
  2. Неграмотное составление бланков голосования;
  3. Завышение стоимости предлагаемых дополнительных услуг.

Жители дома опасаются подделки решений голосования. Они также подозревают, что активисты Посягин и Смачный могут защищать интересы УК.

«Если все, что сейчас в бюллетенях, осуществится, мы будем платить за квартиру в разы больше. Стоимость услуг в бюллетени завышена. Почему-то вывоз снега предлагают оплачивать отдельно, хотя уборка территории и так входит статью – содержание общедомового имущества. Воду на полив озеленений тоже хотят выделить отдельной строкой. Все это приведет к тому, что за цифра в квитанциях значительно увеличится», —предполагает житель многоэтажки Иван Чермянинов.

Владельцы квартир возмущены тем, что их мнение и интересы никто не учитывает.

«Мне вот интересно, если эти люди уже сейчас плюют на закон и жителей, что будет дальше? Они четко дали понять, что никого не возьмут и не будут слушать. Зачем тогда это голосование? Для вида? Была бы их воля они бы уже себя избрали. Видимо есть вещи, которые все же они не могут обойти. Хотя им даже на ЖК РФ наплевать», — возмущена собственница квартиры Ольга Обаскалова.

Инициатор собрания Александр Посягин и присутствующие на собрании кандидаты в совет дома заявили, в свою очередь, что намерены сделать все, чтобы сделать проживание в данном доме комфортным и безопасным. Когда собственники квартир указали на высокую стоимость дополнительных услуг, указанных в бюллетенях, активисты сообщили, что указана максимальная стоимость.

«В бланках указана максимальная стоимость предлагаемых услуг, предел. Это же не значит, что вы будете платить столько. Если написано не более 200 тыс. с дома, то, возможно, это будет 150, 100, 50 тыс. или меньше», —сообщил Посягин.

Кроме этого, многие жители имеют претензии и к УК «Жилстандарт», директор которой — скандально известный Дмитрий Скрипник. На собрании владельцы квартир озвучили свои жалобы — компания не реагирует на заявления собственников, не выполняет многие обязанности, завышает стоимость коммунальных услуг.

«Нам пришла квитанция, от которой мы в шоке. За воду по общедомовому счетчику с квартиры взяли плату за 2,5 куба воды. У нас что бассейн в подвале, о котором мы не знаем? Это очень много», —утверждает жительница многоэтажки.

Сейчас собственники квартир, выступающие против существующей в доме «монополии», решили создать ТСН. Собрание назначено на 12 сентября.

«Изначально мы не планировали создавать ТСН. Это вынужденная мера, потому что нас не слышат и не хотят слушать, игнорируют. Элементарно, не включают в список кандидатов в совет дома, тем самым нарушая наши права. Поэтому единственный выход, по нашему мнению, в создании ТСН», — считает Ольга Обаскалова.

«Мы хотим сделать все по закону. Поэтому мы тоже объявили официальное голосование, согласно ЖК РФ. Чтобы выбирал весь дом, а не один Посягин», — добавляет Людмила Берг.

На примере этих домов очевидно, что такие процессы уже стали массовыми в России: когда вопреки воле жильцов меняется управляющая компания или актив ТСЖ (теперь ТСН). А вместе с этой заменой начинают навязываться дополнительные коммунальные услуги или растут сборы за общедомовое потребление. Всё это вызывает оправданное недовольство населения и нарушается социальное спокойствие. 

Редакция «Freepressa» будет следить за развитием событий.

 

Фотогалерея