en
29.03.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
92.2628
99.7057

«Мониторить соцсети? Только если ночью»: екатеринбургская учительница – о заявлении Биктуганова

Учительница Ксения Зосина (имя и фамилия изменены, — прим. Freepressa), работающая в одной из екатеринбургских школ, прокомментировала заявление министра образования и молодежной политики Юрия Биктуганова. Она считает, что его слова педагоги воспринимают с нервным смехом.

05 сентября 2019 в 15:52

Напомним, на днях стало известно, что в Кушве двое 16-летних подростков планировали устроить «Колумбайн». Они собирались убить одноклассников в школе, а также студентов Барачинского электромеханического техникума. Подростки занимались поиском огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Массовое убийство планировалось на сентябрь. К счастью, молодые люди не успели реализовать свои планы. Правоохранителям удалось предотвратить нападение. Подростков задержали. Заведено уголовное дело.

Министр Юрий Биктуганов прокомментировал произошедшее на своей странице в Facebook.

«Еще раз обращаюсь к вам, уважаемые педагоги, руководители школ, и родители с настоятельной просьбой как можно чаще общаться с детьми, в том числе в социальных сетях.  Наша задача, задача системы образования, всего учительства — помочь ребенку уйти от каких-то таких неправомерных действий. Мы, конечно, не следователи и не обладаем особыми полномочиями в этом плане. Но я считаю, что мы должны быть включены в этот процесс. Должны иметь возможность отслеживать и оперативно реагировать на сигналы, исходящие от ребенка, обратить внимание на его проблемы. Понимание необходимости присутствия учителей в социальных сетях появилось уже тогда, когда по стране прокатилась волна детских суицидов. Эту работу мы ведем уже не один год. Детям не хватает внимания», — написал Биктуганов.

По словам учительницы Ксении Зосиной, школьные педагоги не имеют возможности следить за учениками в социальных сетях.

«Слова министра просто смешны. Учителя, читая это, нервно хихикают. Мы физически не успеваем мониторить страницы учеников. Это нереально. Только если ночью, потому что в остальное время ведем уроки, проверяем домашнее задание, заполняем документацию, журнал. Основная часть преподавателей работают в две смены. Кроме этого, сейчас много времени и сил уходит на заполнение Сетевого города», — утверждает Зосина.

При этом учительница согласна с главой министерства в том, что современным детям не хватает внимания.

«Внимания современным подросткам не хватает, однозначно. Мы нередко обсуждаем это с коллегами. Но уделять больше времени, опять же, не представляется возможным. Раньше в классе было по 20-25 детей, а сейчас по 30-35. Все свое время учитель тратит на то, чтобы хоть как-то донести до каждого ученика материал образовательной программы. И, естественно, оценить психологическое состояние каждого ребенка не удается. Детей много, учитель один. Приходится полагаться на родителей. Но и они не уделяют должного внимания из-за работы, каждодневных дел и.т.д.», — рассуждает преподаватель.

Ксения Зосина считает, что именно из-за нехватки внимания и происходят подобного рода «Колумбайны».

«Современные дети, особенно подростки, часто предоставлены самим себе. Они возвращаются из школы после уроков, мама с папой на работе, дополнительных занятий нет... Вот и проводят время в соцсетях, смотрят и читают все подряд. Вечером родители приходят уставшие и не находят времени даже поговорить с ребенком. А это крайне важно. Дети должны каждодневно чувствовать любовь, заботу, заинтересованность родителей. И не важно, восемь лет ребенку или шестнадцать. Работать после таких новостей страшновато, не скрою. Но думать об этом некогда. Будем проводить профилактические беседы, работать, присматриваться к детям настолько, насколько это возможно», —говорит Зосина.

Ранее психолог, психосистемолог Ирина Кузнецова в интервью с журналистом Freepressa уже рассказывала об опасности переполненных классов. Она говорила, что современная школа и образование — жертва системного кризиса. А «Колумбайны» — последствия этого же самого кризиса.

Фото: minobraz.egov66.ru