17.09.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8272
70.6695

Полиция Екатеринбурга: арест женщины – единственное, что им по плечу.

Полиция арестовала православную активистку-многодетную мать Оксану Иванову. Её задержали за проведение «хэппенинга» в Екатеринбурге. Активистка выступала против работы художника Покраса Лампаса. По словам Оксаны, мероприятие было посвящено «раскрытию смысла такого важного для православной веры, как Крест».

04 сентября 2019 в 16:47
Журналист
247

Во время этой акции неизвестный Оксане Ивановой человек начал угрожать организаторам фестиваля «Стенография», которые тоже присутствовали на площади.
«Я измажу площадь кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов. Здесь такой будет арт-объект, прозвенит на всю Россию! Я готов сесть в тюрьму!» - угрожал неизвестный.

Несмотря на резкое публичное высказывание, мужчина остался безнаказанным. Стражи порядка его не искали и до сих пор не задержали. Точно так же полиция бездействовала в сквере у Тетра Драмы в марте текущего года, где должен был быть построен храм святой Екатерины. Ярослав Ширшиков с плакатом и с дуршлагом на голове организовал якобы одиночный пикет. Хотя на самом деле там была массовая несанкционированная акция из шести человек с дуршлагами на голове. И в этом случае сотрудники полиции подошли к активистам, проинструктировали их, дали время на устранение нарушений, чтобы это был законный одиночный пикет. Никого к ответственности не привлекли.

Второй случай бездействия уральской полиции ещё более вопиющий. 7 апреля в центре Екатеринбурга прошла несогласованная массовая акция по обниманию сквера. В министерстве общественной безопасности Свердловской области эту информацию подтвердили, но посоветовали все-таки уточнить у организаторов несанкционированных «обнимашек». Отметим, что в этой акции участвовали более тысячи человек. У этого мероприятия были организаторы, во время протеста были факты нарушения общественного порядка и по предварительным данным, даже совершено преступление – нападение на журналиста. Однако свердловская полиция никого из координаторов протеста не наказала. Уголовного дела по нападению на журналиста не возбудила.

А вот мать шестерых детей Оксану Иванову во время «хэппенинга» никто из полицейских не предупредил, что её могут наказать за несанкционированную акцию. Никто из правоохранительных органов не дал время на устранение предполагаемых нарушений. Через 3 дня после «хэппенинга» правоохранители её арестовали, задержав на рабочем месте в музее.
На своей странице в Facebook православная активистка написала, что 6 сотрудников правоохранительных органов отвезли ее в отдел полиции, а затем в суд.

 

Против нее был составлен административный протокол о нарушении установленного порядка организации либо проведения акции. К счастью, суд рассматривать дело не стал, поскольку нашел нарушения в действиях полиции при составлении протокола, и отправил материал на дальнейшее расследование.

Официальный представитель УМВД по Екатеринбургу Ирина Каргаполова (сообщить своё звание отказалась, - прим. ред.) прокомментировала, что расследование продолжается.

Прошло 10 дней, полиция все еще молчит по делу Оксаны Ивановой.
Итак, мы видим разную правоприменительную практику уральской полиции по одним и тем же событиям. Они готовы наказать мать 6-х детей, но проявили трусость по привлечению к ответственности активистов оппозиционного толка - организаторы несанкционированной массовой акции по обниманию сквера остались безнаказанными. Спустя месяц они же участвовали в бунтах и столкновениях с полицией в сквере у драмтеатра.