17.09.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8272
70.6695

Более 400 дней в СИЗО. Суд освободил журналиста Кирилла Вышинского под личное поручительство

Киевский суд сегодня изменил меру пресечения главному редактору агентства «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому с ареста на освобождение под личное обязательство, пишет ТАСС.

28 августа 2019 в 15:13
Главный редактор
109

Таким образом, судья удовлетворил ходатайство защиты. Сразу после оглашения приговора Вышинского освободили в зале суда, выпустив из стеклянного бокса.
Теперь журналист будет обязан являться в суд или к следователю по первому требованию.
Он должен воздерживаться от общения со свидетелями по этому уголовному делу, уведомлять суд об изменении места проживания и работы. При этом паспорт журналиста будет оставаться в прокуратуре.

«Конечно, я рад этому решению суда, я его ждал более года. Наконец-то суд принял справедливое решение», - сказал Вышинский.

Он добавил, что в тюрьме ему «было плохо». В ближайшее время главред планирует дальше участвовать в судебном процессе. На вопрос журналистов о том, куда он планирует поехать в первую очередь, Вышинский ответил, что хотел бы для начала выйти на улицу.

Освобождение журналиста прокомментировала главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян.

«Мы пока просто очень, очень рады за Кирилла. И от меня лично — низкий поклон всем, кто помогал. (Омбудсмену по правам человека в России Татьяне) Москальковой, (главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею) Венедиктову, юристам — и всем тем, кто не хотел бы видеть свои имена опубликованными», — написала она в Twitter.
Напомним, журналиста Кирилла Вышинского задержали в Киеве возле его дома 15 мая 2018 года. Сотрудники СБУ также нагрянули в офис редакции «РИА Новости-Украина».  Вышинского обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. За это ему грозит до 15 лет лишения свободы. Журналист назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией.

К Вышинскому долго не пускали консульских работников, ссылаясь на то, что он гражданин Украины, притом что он также является гражданином России.

Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Президент РФ назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Фото: ТАСС