17.09.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8272
70.6695

«Нам необходимы мусоросортировочные комплексы, существующие полигоны уже переполнены»

Правительство области ведёт разъяснительную работу по строительству мусороперерабатывающих комплексов. Репортаж с пресс-конференции.

21 августа 2019 в 16:13
Журналист
132

Министр энергетики и ЖКХ по Свердловской области Николай Смирнов успокоил уральцев, которые протестуют против мусорных полигонов. Он заявил, что для строительства мусоросортировочных заводов пока не определены участки. По словам чиновника, есть только список, сейчас власти изучают несколько участков на соответствие критериям. Поэтому горожанам не стоит паниковать, заверил Смирнов. 

Отметим, что недавно в нашу редакцию обратились жители поселка Крутой Верхней Пышмы. Сельчане крайне обеспокоены тем, что рядом с их поселком планируется строительство нового мусоросортировочного комплекса. На пресс-конференции мы уточнили у Николая Смирнова - так ли это? Министр ЖКХ ответил, что все заводы будут находиться на расстоянии не менее 1км от населенных пунктов и жилых домов. Смирнов заверил, что при таком случае он «лично будет общаться с каждым».

Кроме того, мусоросортировочные заводы не навредят жителям области, так как они будут нового качества: «Хвосты сушатся, брикетируются, упаковываются в пленку и складируются на полигоне», - объяснил министр. 

Таким образом, рядом с заводами не будет ни запаха, ни птиц, ни крыс. Николай Смирнов также отметил, что в ближайшие 7 лет на территории Свердловской области появится 12 мусоросортировочных станций. Вместе с этим будут строить мусороперегрузочные станции. Они помогут снизить затраты на транспортировку и не допустить рост тарифа. По словам чиновника, сейчас в области свыше 90 полигонов для отходов и все они переполнены. Строительство современных комплексов снизит экологическую нагрузку, улучшит качество воды. Каждый комплекс пройдет государственную экологическую экспертизу, заключил Николай Смирнов.