17.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8881
70.4111

1 июля 2019. Как изменится жизнь россиян?

Традиционно 1 июля в России вступают в силу новые законы. Сегодня нововведений достаточно много – от индексации тарифов ЖКХ и разморозки цен на бензин до введения обязательной маркировки обуви. С чем придется столкнуться россиянам — в обзоре «freepressa».

01 июля 2019 в 16:01

 

Правительство и производители бензина решили отказаться от продления соглашения о заморозке цен. Власти уверяют, что прогнозируемый рост цен на АЗС не превысит официальный порог 4,3%. Однако некоторые эксперты думают иначе. Например, в Центробанке уже заявили, что ситуация может негативно отразиться на экономике, ускорив рост инфляции в стране. В любом случае для россиян разморозка цен на бензин – это очередная причина для беспокойства.

Напомним, в течение 2018 года стоимость бензина поднялась на 9,4%, что и обусловило необходимость соглашения о сдерживании цен. Первый срок договоренности истек 31 марта 2019 года, после чего заморозка была продлена до 30 июня.

 

С 1 июля повышены тарифы на услуги ЖКХ. Уже второй раз за год! Первый раз платежки выросли на 1,7%, сейчас — на 2,4%. Отметим, прежде тарифы индексировались один раз в год, но 2019 стал особенным. Двухразовое повышение платы за коммунальные услуги было сделано Минэкономразвития, чтобы скорректировать с начала года тарифы в связи с повышением ставки НДС до 20%.

 

Сегодня вступает в силу закон о проектном финансировании жилья. Теперь застройщик для возведения многоэтажек будет использовать собственные или заемные средства, а не деньги дольщиков. Те будут переводить их на эскроу-счета. Получить доступ к средствам застройщик сможет только после сдачи объекта в эксплуатацию.

 

С 1 июля вступает в силу требование об оснащении автобусов, троллейбусов, автомобилей категории N, предназначенных для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

 

Увеличится размер ежемесячных выплат гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы. Пособие вырастет с 5,5 тыс. рублей до десяти тысяч. К этой сумме применяется повышающий коэффициент, установленный в регионе проживания. Выплата назначается трудоспособным родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами и в связи с этим не могут выйти на работу.

 

Вводится запрет на закупку вина иностранного производства введен для нужд государственных и муниципальных учреждений. При этом не затрагивается алкоголь, продаваемый в магазинах и предприятиях общепита. Ограничение распространяется на тихие вина, игристые вина, ликерные и фруктовые вина.

 

С 1 июля ставка по потребительским займам не должна превышать 365% годовых, а также среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита более чем на одну треть. Это значение ежеквартально рассчитывается Центробанком. Получается, что ежедневная ставка не должна превышать 1%.

 

С 1 июля большая часть организаций должна перейти на онлайн-кассы. В их число входят:

— организации и ИП, оказывающие услуги населению, независимо от режима налогообложения; — ИП, работающие по единому налогу на вмененный доход в торговле и общепите без использования наемного труда;
— ИП, использующие торговые автоматы, без наемного труда.

Предпринимателям, проигнорировавшим изменения законодательства, грозит штраф в размере не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и не менее 30 тысяч рублей для юридических.

 

Изменения коснутся и гостиничного бизнеса. С 1 сегодняшнего дня для продолжения работы гостиницы с номерным фондом более 50 штук должны будут получить свидетельство о присвоении звезд. Данное свидетельство выдается сроком на два года.

 

Сегодня вступают в силу новые правила продажи молочных продуктов. С 1 июля во всех магазинах продукты с использованием заменителей молочного жира должны быть размещены отдельно от продуктов без заменителей.

 

С 1 июля в России стартует эксперимент по маркировке обуви. Весь путь импортной и российской обуви – от фабрики до магазина – можно будет отследить в специальной информационной базе. Каждая пара продукции будет получать наклейку с двухмерным штрих-кодом DataMatrix и буквенно-цифровой последовательностью. Чтобы получать марки, производители должны зарегистрироваться в системе «Честный знак», установить необходимое оборудование и программное обеспечение. Планируется, что с 1 февраля 2020 года продажа немаркированной обуви будет запрещена. Маркировка направлена на очищение рынка от незаконного оборота продукции.

 

Нельзя не отметить и то, что в последний день месяца, 31 июля начнет действовать закон об ипотечных каникулах. В соответствии с ним заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации и неспособный обеспечивать платежи по кредиту, сможет требовать от банка сократить или приостановить платежи на срок до полугода.

Фото: Pixabay.com

Фотогалерея