13.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8530
70.4235

«Инфраструктура – наша общая боль»: в Академическом родители объединяются в Instagram

В Академическом группа активных родителей продолжает бороться за развитие инфраструктуры, в частности – за строительство школ и детсадов. Помимо постоянной переписки с городскими властями и взаимодействием со СМИ жители Академического ведут работу и в социальной сети Instagram. Там они публикуют ответы администрации, документы, новости и анонсы важных мероприятий. Мы поговорили с молодой мамой, администратором аккаунта @rodcomitet Екатериной Михайленко о том, почему возникла необходимость завести страницу в соцсети и зачем она нужна.

25 июня 2019 в 17:09

– Екатерина, когда появился аккаунт?

– Мы завели аккаунт в феврале этого года, когда стало ясно, что в 181-й школе с сентября будет учиться рекордное количество детей – 2000 человек. В 2,4 раза больше нормы.

– Для чего вы его создавали?

– Цель нашего аккаунта - объединить неравнодушных родителей Краснолесья, Академического. Вместе добиться постройки в кратчайшие сроки пристроя к школе №181, строительства новых школ, детских садов, поликлиники и культурно-досуговых учреждений.

– Когда вы лично столкнулись с проблемой нехватки социальных объектов в микрорайоне?

– У меня два ребенка. Старшая только закончила школу, а младший через год собирается в первый класс. Когда в апреле 2017 году мы сюда переехали, я и подумать не могла о том, что тут такой коллапс со школами и детсадами. Везде распространяли отличный план развития района, который включал в себя обширную инфраструктуру. И мы верили. На семейном совете решили не переводить дочь в другую школу, а доучить два года в прежней, на Юго-Западе. А вот сына решили перевести в сад по месту жительства. Но оказалось, что эта задача невыполнимая. У нас в городе процесс перевода ребенка из одного сада в другой не проработан. Нужно написать запрос в желаемый детский сад о наличии мест. Если места в день обращения есть, то перевод возможен. Каждую неделю-две на протяжении нескольких месяцев я писала запросы в ближайшие детсады. И на все мои запросы был один ответ – мест нет. Так и ездим с сыном по сей день в детский сад, который находится в микрорайоне Юго-Западный. Тратим на дорогу примерно три часа в день. Через год сыну идти в школу, а идти некуда.

– Есть претензии и к медицинскому обслуживанию в районе…

– Еще какие. Государственной детской поликлиники в нашем микрорайоне нет, есть только частная. Мы посещаем по полису ОМС, но она очень сильно перегружена. Очереди к врачам на месяцы. Мы с октября прошлого года стояли в очереди к двум специалистам. В феврале нас все-таки записали, однако через день записи отменили, так как начался карантин. В результате к специалистам мы попали только в марте, спустя пять месяцев. И мы такие не одни. Нас много.

Академический – молодой микрорайон, его жители – преимущественно семьи с детьми. Странно, что рекламируя новый микрорайон, городские власти не позаботились о социальной инфраструктуре – поликлиниках, детских садах, школах… Я уже молчу о досуговых учреждениях. Изначальный план Академического изменился в сторону «больше жилья, меньше инфраструктуры». Вопросы строительства социальных объектов затягиваются. А вот жилые комплексы, наоборот, строятся бешенными темпами. Поэтому я, как и другие родители, ищу пути выхода из сложившейся ситуации. Именно для этого и нужен аккаунт Instagram. Чтобы решать проблемы вместе.

– Как оцениваете количество ваших подписчиков? Много их в настоящий момент?

– У нас почти 780 подписчиков, но я думаю, это не очень много. Не все пользуются Instagram. Еще есть родители, которые слышали о нашей инициативной группе, но не знают об аккаунте.

– Какие дальнейшие планы на развитие страницы?

– Будем расти. Планируем и дальше информировать жителей о наших обращениях, интервью, встречах и результатах, а также искать возможности ускорения решения наших проблем. Ведь это - наша общая боль. 

 

Фотогалерея