en
25.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
92.5058
98.9118

Если завтра война: бомбоубежища Екатеринбурга

29 мая 2019 в 11:42

Жители Донецка пять лет назад не думали и не подозревали, что когда-то украинские войска будут безжалостно бомбить их жилища, не щадя ни женщин, ни стариков, ни даже детей. Вооруженный конфликт превратился в настоящую войну: страшную и жестокую. Реалии россиян сегодня все чаще заставляют задуматься «А где прятаться, если вдруг война? Куда бежать? Где искать спасения?». Мысли эти достаточно своевременны и обусловлены многими обстоятельствами. Непростая ситуация в Сирии, напряженные отношения с Западом, терроризм, протестные акции, митинги — все это рано или поздно каждого из нас заставляет задуматься. И думать об этом, действительно, надо. Ведь от этого зависят тысячи жизней горожан. Как оказалось, спастись в Екатеринбурге в случае войны или другой ЧС не так-то просто. Месторасположения бомбоубежищ хранятся в строгой секретности. И населению о состоянии убежищ знать не положено. Возникает противоречие: как простые граждане Екатеринбурга смогут спастись при ЧС, если они даже не знают куда бежать? Ответ на этот вопрос — в материале «freepressa».

Из истории

Первые убежища появились в 20-е годы прошлого столетия. Тогда они предназначались для защиты от химического оружия. Пик строительства убежищ наступил во времена Второй мировой войны.  Одно из самых известных бомбоубежищ того времени - Фюрербункер, место, где провёл последние месяцы Адольф Гитлер. Глубина подземелья составляла 16 метров.

Сталин Гитлера переплюнул и построил самое мощное из известных ныне укрытий – бомбоубежище в Самаре глубиной 37 метров. Отметим, это примерно высота 12-этажного здания. Бункер мог выдержать попадание самой большой авиационной бомбы того времени.

Следующая волна строительства убежищ гражданской обороны пришлась на период «холодной войны». Особую популярность строительство бункеров получило в странах, вовлеченных в гонку вооружений, — США и России. Главная цель убежищ того времени — защита людей от оружия массового поражения.

Большая часть бункеров Екатеринбурга была построена как раз во времена «холодной войны». В настоящий момент в нашем городе около 1000 укрытий, в основном они небольшие, для 100-200 человек.

eadaily.com

Сегодня идея строительства бомбоубежищ уже не так популярна. Большинство из построенных в 20-м веке бункеров находятся в аварийном состоянии. Исключение составляют  заводские бомбоубежища, а также небольшие укрытия, предназначенные для узкого круга людей —чиновников, представителей власти. 

Официально МЧС

Для простых «смертных» информация о расположении и состоянии убежищ засекречена. По данным МЧС, для укрытия населения Свердловской области имеется около 3,5 тыс. защитных сооружений гражданской обороны. Они предназначены для защиты той части населения, которая будет продолжать работу в организациях в военное время. Некоторые бомбоубежища рассчитаны на несколько сотен человек, другие едва ли могут вместить более десяти человек.

Несмотря на то, что координаты убежищ знают только единицы, сотрудники МЧС утверждают, что в случае военной угрозы будет укрыто максимальное количество граждан. Для этого постоянно разрабатываются новые средства оповещения. 

«Раньше с оповещением населения было намного сложнее, сейчас – проще. Происходит это так: при получении сигнала об угрозе старший оперуполномоченный дежурный передает информацию сотовому оператору. Там сотрудники компании, соответственно, занимаются рассылкой СМС», — говорят в МЧС.

Кроме этого, есть общая система оповещения – сирены, которые мы слышим время от времени во время учений и проверок.

«При возникновении чрезвычайной ситуации будут охвачены абсолютно все населенные пункты, включая небольшие деревни. Когда все услышат сирену, необходимо включить теле-радиоприемники и прослушать информацию, которую до вас доведут посредством СМИ. Дальнейшие действия – в случае военной угрозы на домах с помощью управляющих компаний будут расклеиваться информационные листки. В них будет написано, куда бежать жителям вашего подъезда, что с собой необходимо взять и во сколько следует куда прибыть. То есть необходимо просто действовать по инструкции», — утверждают специалисты МЧС.

В случае военной угрозы все защитные сооружения гражданской обороны подлежат маркировке. При этом обозначающие знаки наносятся на видном месте. Также устанавливаются маршрутные указатели.

msk.kp.ru

Все ли имеют право на спасение?

С трудом верится, что в случае реальной угрозы спасти удастся всех.  По данным МЧС, в первую очередь, в убежища попадут сотрудники заводов и их семьи, нетранспортируемые больные и жители близлежащих домов.

 vesti.ru

Кроме этого СМИ неоднократно писали, что существуют списки «особо важных» людей, тех, кого будут спасать в первую очередь. В них вошли работники бюджетной сферы, депутаты городской думы, Законодательного собрания, сотрудники аппарата, судьи, работники оборонных предприятий, сотрудники промышленных предприятий со спецлицензиями на выпуск продукции оборонного значения, полицейские, военные, сотрудники МЧС, Росгвардии, СК, ФСБ и др.  Переписью «особо важных» лиц занимается Министерство общественной безопасности.

Получается, что работники небольших частных предприятий (а их очень много) шансы на спасение почти не имеют.

Знатоки подземелий

Мы решили обратиться к людям, которые уж точно знают, куда спрятаться в Екатеринбурге. Диггеры — исследователи убежищ и других подземных объектов города. Местные экстремалы исследовали сотни екатеринбургских туннелей, коллекторов и убежищ. Один из местных диггеров Антон Климчук (имя и фамилия изменены) рассказал «freepressа», в каком состоянии находятся екатеринбургские убежища.

— Где в Екатеринбурге расположены бомбоубежища?

— Они находятся под всеми крупными больницами, под большими заводами.

— Сколько людей там может укрыться?

— Под больницами чаще небольшие укрытия, человек на 400-500 максимум. Самые вместительные – под заводами. Самое большое бомбоубежище, которое я видел – на 2200 мест примерно. Оно расположено под корпусом завода точной механики на Студенческой.

— Но в случае войны или другой угрозы туда не попасть простым людям, только сотрудникам завода, скорее. Где может спрятаться простое мирное население?

— В первую очередь, это метро. К сожалению, у нас оно не развито не так, как хотелось бы. Но обещают, что над этим будут работать. Из наших станций метро далеко не все подходят для эвакуации. Это только наиболее глубокие станции, Площадь 1905 года и Уралмаш. Также есть укрытия под старыми кирпичными домами-сталинками. Чаще это четырех-пяти-этажки. Но это достаточно маленькие убежища, человек на 200. Есть и отдельно стоящие бомбоубежища, не под домами, но их очень мало. Если вы во дворе видите небольшую такую будку, с вентиляцией, то это убежище внизу скорее всего.

Как бы это странно не звучало, подвалы многоэтажек могут подходить, особенно подземные паркинги под новостройками, многоэтажками. Ну тут опять же велик риск обрушения.

— Как вы лично считаете, хватит в Екатеринбурге оборудованных подвалов и бомбоубежищ, чтобы защитить все население города?

— Нет, конечно. Большинство бомбарей в ужасном состоянии. Под больницами и заводами еще ничего, а вот под домами за ними никто не следит. Часто они попросту завалены мусором, всяким хламом, в них нет систем вентиляции и фильтров для воздуха, не говоря уже о запасе воды.

 

Екатеринбургские диггеры составили список объектов гражданской обороны. Месторасположения указаны только у нескольких убежищ. Где находится большинство, не известно. Зато отчетливо видно состояние.  Покажем некоторые и них.

Условное название «Убежище под центральной городской клинической больницей №ХХ».

«Есть выход в здание. Внутри почти пусто, вещи и имущество ГО остались в одной комнате. В конце 2014 года хотели отреставрировать, но лишь закрыли «залазы». Само убежище примерно на 200 человек», — написали диггеры.

 

Убежище под условным названием «Банное»

«Раньше это было типичное убежище под заводом с медпунктом, комнатой связи, столовой и прочей атрибутикой. Но алчные арендаторы решили сделать здесь сауну. Само убежище затоплено по пояс. Еще одна примечательность: вентшахта не соединена с убежищем, а ведет в отдельную комнату в подвале завода. ГО-имущества конечно же нет. Вход находится близко к комнате охранника», –пишут диггеры.

 

 

Убежище по условным названием «Кольцовское»

«Раньше это было типичное убежище под заводом с медпунктом, комнатой связи, столовой и прочей атрибутикой. Но алчные арендаторы решили сделать здесь сауну. Само убежище затоплено по пояс. Еще одна примечательность: вентшахта не соединена с убежищем, а ведет в отдельную комнату в подвале завода. ГО-имущества конечно же нет. Вход находится близко к комнате охранника», — пишут диггеры.

 

Мы видим, что большинство бомбоубежищ в настоящий момент находятся в аварийном состоянии. За ними никто не следит. Спастись в случае войны там кто-то, допустим, сможет, но вот прожить несколько дней – вряд ли. Запасов воды, продовольствия и медикаментов нет. Хотя они должны быть.

Откуда такая засекреченность?

Основание для засекреченности местоположения убежищ. Дело в том, что любая информация о подземных коммуникациях в СССР являлось секретной. В марте 2014 года межведомственная комиссия по защите государственной тайны продлила срок секретности документов ВЧК_КГБ за 1917-1991 годы на следующие 30 лет. Поэтому как минимум до 2044 года местоположение убежищ будет под грифом секретно. Жители Екатеринбурга, как и других российских городов, будут не в курсе, куда бежать в случае войны или другой угрозы. Остается надеяться только на то, что ЧС не будет (что вряд ли). Ну а если будет, тогда вся ответственность — на МЧС.  Но как говорится, на МЧС надейся, но и сам не плошай.

Что делать в случае тревоги?

  1. Самое главное правило – не паниковать;
  2. Включить один из государственных каналов по ТВ или радио. Подойдет «Первый канал», «Россия», радио «Маяк», «Вести.fm». По этим каналам население будут извещать о характере угрозы, а также информировать о дальнейших действиях. Кроме этого инструкции появятся на официальных сайтах администраций, а также ГУ МЧС. По улицам будет ездить автомобили с громкоговорителями, через которые будут говорить, как действовать жителям города;
  3. Необходимо следовать инструкциям;
  4. Если вы находитесь дома, сотрудники ТСЖ или УК должны оповестить вас, где расположены места сбора людей;
  5. Покидая дом, возьмите необходимые вещи (если на это есть время): документы, аптечку с антисептиками, фонарик, спички, свисток, минимальный запас продуктов питания и воды, средства индивидуальной защиты, минимум одежды.
  6. Если во время тревоги вы оказались на улице, слушайте громкоговорители и двигайтесь в одном направлении с толпой.

Фотогалерея