Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

«За мир, дружбу и прекрасное будущее наших детей»: в Екатеринбурге открылся фестиваль «Земля – наш общий дом»

26 апреля 2019 в 11:17
«За мир, дружбу и прекрасное будущее наших детей»: в Екатеринбурге открылся фестиваль «Земля – наш общий дом»

В Екатеринбурге вот уже 17-й раз проходит фестиваль детского музыкального творчества «Земля – наш общий дом». Бессменный организатор проекта, Свердловская государственная детская филармония, собрала в столице Урала талантливых ребят со всей планеты.

Церемония открытия в этом году проходила в Театре музыкальной комедии.

«В год театра мы решили, что открытие должно проходить непременно в театре. Именно поэтому церемония предполагает приветствие коллективов и спектакль театра музкомедии «Алые паруса», который увидят все участники фестиваля», — заявила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

На фестиваль приехали ребята из Азербайджана, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Туниса, Чехии, Узбекистана, и конечно, из России. «Фестиваль — территория дружбы, согласия и талантов». Именно под таким знаком пройдет фестиваль. В этом году организаторы проекта впервые за много лет поменяли концепцию.

«Когда фестиваль открывался, это был закрытый город. И мы впитывали культуру других стран, которые к нам приезжали. В этом году мы хотим показать, чем же богата Россия. Поэтому в воскресенье будет большой праздник в историческом сквере. Будет играть сводный оркестр русских народных инструментов, состоящий из ста человек. Будет сводный хор из трехсот человек. И мы будем петь русские народные песни, песни российских композиторов. Также мы впервые за историю фестиваля устроим фольклорную вечеринку. Будем танцевать под русские напевы. Впервые будет представлена широкая палитра народов РФ. У нас обычно в фестивале по правилам принимали участие только два коллектива из России. В этом году их много. У нас представлены участники из Башкирии, Бурятии, Крыма», —рассказывает организатор фестиваля, директор Свердловской детской государственной филармонии Людмила Скосырская.

Участников фестиваля приветствовали коллективы филармонии — Джаз-хор, ансамбль танца «Улыбка», артисты театра мюзикла.  

 

Гости Екатеринбурга пели и танцевали, знакомились, смеялись и фотографировались.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков отметил, что «Земля – наш общий дом» — редкий фестиваль, которым гордится регион.

«Это фестиваль, который позиционирует наш регион. И, наверное, не только регион, но и всю Российскую Федерацию. На него приезжают ребята из самых разных континентов: Латинская Америка, Африка, Индия, государства Европы и Средней Азии. Сюда приезжают молодые артисты, и по большому счету, они потом несут мнение о регионе, и определяют мнение к государству, в том числе через этот фестиваль. И это важно. Мы всегда рассказываем об этом фестивале, когда совершаем поездки в Китай или другие страны. Всегда приглашаем гостей, и к нам приезжают.  Это стало такой славной доброй традицией. Я думаю, что фестиваль будет существовать еще много лет», —сказал Креков.

В рамках фестиваля пройдет и конкурс. Члены жюри выберут лучшие коллективы в четырех номинациях: вокальной, хореографичекой, инструментальной и фольклорной. Кроме этого, коллективы будут бороться за главный приз —Гран-при фестиваля.

«Творческие коллективы приехали из разных стран, чтобы узнать, кто же лучший. И эту интригу мы дотянем до закрытия фестиваля. Гран-при — это денежная премия, 50 тыс. рублей. Пусть это не очень много, но для детского коллектива это серьезно. Ну и мы вручим победителю символ фестиваля, сделанный из уральского камня — традиционного ангела с дудочкой», — сообщила директор детской филармонии Людмила Скосырская.

В этом году на фестиваль приехали около 300 детей, еще 350 человек присоединились к ним в Екатеринбурге — это коллективы со всей Свердловской области.  В воскресенье, 28 апреля, все они соберутся в Историческом сквере Екатеринбурга в огромный хоровод дружбы. Там же к  участникам присоединятся и ребята из клуба ЮНЕСКО, Организаторы предполагают, что хоровод соберет около 2500 человек. На празднике детства и музыки будет звучать сводный хор из трехсот человек и оркестр, состоящий из сотни музыкантов.

Закрытие фестиваля пройдет в театре Эстрады 29 апреля. На сцену выйдут около 1000 детей —участники, гости фестиваля, а также коллективы детской филармонии.

Фестиваль «Земля – наш общий дом» проводится в Екатеринбурге каждые два года на протяжении уже 37 лет. За это время в нем приняли участие 40 стран, 350 творческих коллективов, более 20 тыс. человек. Было проведено более 250 концертов, которые посетили около 200 тыс. уральцев.

«Земля – наш общий дом» — это по-настоящему уникальное для Урала явление. Это праздник детства, музыки, мира и единения. Место, где дети из разных стран и городов   имеют возможность знакомиться, общаться, обмениваться интересами, достижениями и талантами. Фестиваль, который живет вопреки всем конфликтам и политике. И главная его ценность, конечно же, дети и их будущее.

 «Часто задают вопрос, с чего все началось, почему такое название у фестиваля. А ведь начинается все — взрослые отношения, разговоры о политике, о мире, дружбе — с детства. И если мы с детства начнем дружить, если дети с детства будут понимать, что это НАША земля. Она совсем не большая, но это наш общий дом, в котором нельзя ссориться, в котором нельзя мусорить, в котором нужно петь и радоваться. Тогда, я думаю, у нас будет замечательное будущее», — размышляет Людмила Скосырская.

 

Автор: Екатерина Землянская

Страница просмотрена 247 раз(а).

 

Лента видео сюжетов