Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

«Эпицентр французской жизни»:
история Собора Парижской Богоматери и хроника страшных событий 15 апреля 2019

17 апреля 2019 в 15:14
«Эпицентр французской жизни»: история Собора Парижской Богоматери и хроника страшных событий 15 апреля 2019

«Их увечат как угодно – изнутри и снаружи. Священник их перекрашивает, архитектор скоблит; потом приходит народ и разрушает их. И вот ничего не осталось ни от таинственного слова, высеченного в стене сумрачной башни собора, ни от той неведомой судьбы, которую это слово так печально обозначало, – ничего, кроме хрупкого воспоминания, которое автор этой книги им посвящает. Несколько столетий тому назад исчез из числа живых человек, начертавший на стене это слово; исчезло со стены собора и само слово; быть может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор». Март 1831. Виктор Гюго.

Обидно, но легендарный французский писатель оказался прав. Так и случилось. Спустя почти 200 лет со времени написания романа, в ночь с 15 на 16 апреля 2019 года, в соборе произошел страшный пожар. Огонь уничтожил главный символ, сердце Парижа, место, где в разное время проводились императорские коронации, молебны, королевские бракосочетания, зрелищные отпевания. Это был собор, по-настоящему и искренне любимый не только французами, но и жителями уголков со всей планеты. Пожар уничтожил почти девять веков сложнейшей истории… Нотр-Дам-де-Пари неоднократно подвергался разрушениям, возникала и реальная угроза разрушения. Несмотря на это, собор Парижской Богоматери пережил многое: войны, революции, перевороты. Никто не мог даже подумать, что в относительно мирное время собор практически исчезнет…

Из истории

Официальным началом строительства собора Парижской Богоматери принято считать 1163 год. Именно тогда его велел воздвигнуть епископ Морис де Сулли. Ранее на этом месте был расположен римский храм, посвященный богу Юпитеру.

Работы по строительству Нотр-Дама длились почти 200 лет – свой окончательный облик собор приобрел в 1345 году. Однако использоваться внутренние помещения храма стали намного раньше, еще до окончания строительства. У главного алтаря, который был освящен в 1182 году, проводили коронации, молебны, венчания, похороны. А в 1302 году именно в Нотр-Даме прошло заседание первого парламента Франции.

Фото: wikiway.com

Над проектом храма на протяжении двух столетий трудилось несколько архитекторов. Сначала были построены хоры, а затем, между 1180 и 1245 годами, были добавлены главный фасад и башни. Под руководством архитектора Жана из Шелл были возведены капеллы в нефах и в хорах. Примерно в 1250 году по проекту того же Жана из Шелл построили фасад северного крыла трансепта, а восемь лет спустя началось строительство фасада южного крыла, спроектированного Пьером из Монтрёйля.

Благодаря тому, что храм строился почти два века, он стал уникальным объектом архитектуры. На момент заложения первого камня во Франции был популярен романский стиль, во время строительства храма ему на смену пришел готический. Благодаря этому собор Парижской Богоматери обрел свой неповторимы облик.

Интересно, что в соборе нет ни одной стены. Все пространство занимают столбы, соединенные арками. 

Деньги на строительство собирали «всем миром», каждый парижанин хотел приложить руку к возведению храма. Те, кто внес крупные суммы, могли рассчитывать на захоронение внутри часовен.  Нотр-Дам считался самым безопасным местов в Париже. Из-за этого богачи несли сюда на сбережение свои драгоценности. Высокая 69-метровая колокольня играла роль дозорной башни, с которой велось наблюдение за подступами к городу.

В 1422 году в соборе венчались Франциск II и Мария Стюарт, а 150 лет спустя – Генрих Наваррский и Маргарита де Валуа.

Долгое время собор Парижской Богоматери оставался украшением и главным религиозным центром всей Франции.

Однако в 17 веке в истории Нотр-Дама начались темные и трудные времена. При правлении Людовика XIV собор утратил свою значимость. Были разбиты и уничтожены великолепные витражи, разграблены гробницы в стенах храма.  Ситуация вокруг храма обострилась еще сильней, когда накатила Французская революция. Лидер якобинцев Робеспьер заявил, что планирует полностью уничтожить символ Франции. Однако местные жители готовы были на все, чтобы сохранить свою святыню. Они собрали откупные и передали деньги революционерам. Казалось бы, Нотр-Дам спасен, но не тут то было. Якобинцы уничтожили скульптуры иудейских царей на фасадах собора. Им отрубили головы. Изваяния Девы Марии на алтаре заменили скульптурой богини Свободы. Сокровища разграбили, надгробия переплавили на пушки, святилище объявили Храмом разума, а внутри собора организовали винный склад.

Собор Парижской Богоматери вернули к жизни только после прихода к власти Наполеона I в 1802 году. Наполеон выбрал именно Нотр-Дам для своей коронации. Для этого облезлые стены храма задрапировали и украсили.

После этого еще несколько десятилетий здание стояло без нужды и медленно разрушалось.  Одну из главнейших ролей в истории Нотр-Дама сыграл французский писатель Виктор Гюго. Роман «Собор Парижской Богоматери» Гюго стал решающим в судьбе храма: «Собор Парижской Богоматери еще и теперь являет собой благородное и величественное здание. Но каким бы прекрасным собор, дряхлея, ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде бесчисленных разрушений и повреждений, которые и годы, и люди нанесли почтенному памятнику старины... На челе этого патриарха наших соборов рядом с морщиной неизменно видишь шрам... На его руинах можно различить три вида более или менее глубоких разрушений: прежде всего бросаются в глаза те из них, что нанесла рука времени, там и сям неприметно выщербив и покрыв ржавчиной поверхность зданий; затем на них беспорядочно ринулись полчища политических и религиозных смут, - слепых и яростных по своей природе; довершили разрушения моды, все более вычурные и нелепые, сменявшие одна другую при неизбежном упадке зодчества», — писал Виктор Гюго.  

Роман Гюго вернул интерес общественности к собору. В 1841 году французы начали восстанавливать святыню. Под руководством архитектора Э.Э Виолле-ле-Дюка на протяжении пяти лет местные жители реконструировали Нотр-Дам. В ходе масштабной реконструкции были не только восстановлены разрушенные объекты, но и появились новые: дубовый, обшитый свинцом, шпиль, статуи, галерея химер.   

С тех пор здание оставалось в относительно постоянном состоянии, лишь иногда подвергаясь вынужденным косметическим работам. Оно почти не пострадало во время последних войн. В конце ХХ столетия было решено провести генеральную работу, чтобы освежить его и восстановить первоначальный золотистый оттенок песчанику фасада.

Фото: wikiway.com

В 2013 году Париж праздновал 850-летие собора. В качестве подарка Нотр-Дам получил новые колокола и орган.

Безусловная ценность

Одна из главных ценностей Нотр-Дам-де-Пари — витражи. Помимо своего прямого назначения – обеспечивать естественное освещение в соборе, витражи дополняют внутреннее убранство и заменяют настенную роспись. Основная часть витражей были созданы в середине 19 века во время реконструкции. Сначала их хотели сделать из обычного, прозрачного стекла. Однако известный писатель Проспер Мериме, который был тогда главным инспектором исторических памятников Франции, настоял на том, чтобы они были выполнили в средневековом стиле из цветного стекла.

Интересно, что витраж над главным входом в собор уцелел после пожара и достаточно хорошо сохранился со времен средневековья.  В 19 веке его реставрировали, частично заменив недостающие элементы. В центре витража-розы расположена Богородица, а на «лепестках» изображены сценки из повседневной жизни крестьян, добродетели и пороки, знаки зодиака. Диаметр главного витража составляет 9,6м, а двух боковых роз – 13м, что делает их самыми большими в Европе.

Фото: wikiway.com

К счастью, витражи в окнах-розах собора уцелели и после страшного пожара. Об этом сообщил представитель храма Андре Фино.

«Из того, что мне удалось увидеть, витражи не пострадали, три прекрасные розы, датированные XII и ХIII веками до сих пор на месте», — цитируют слова Фино европейские СМИ.

При этом представитель собора сообщил, что могли пострадать другие витражи, датируемые более поздним временем создания.

Мелодии Нотр-Дама-де-Пари

Уникален собор Парижской богоматери и своими колоколами. Самый большой из них звучит в тоне фа-диез, его используют крайне редко. Четыре других колокола имеют свои имена: Denise David (фа-диез), Hyacinthe Jeanne (фа), Antoinette Charlotte (ре-диез) и Angelique Francoise (до-диез). Обычно они звучали дважды в день – в 08:00 и 19:00.

Также Нотр-Дам славится своим органом, который впервые появился в соборе в 1402 году. В дальнейшем инструмент многократно перестраивали и реконструировали. Первое значительное усовершенствование органа произошло в 1733 году, после чего в инструменте насчитывалось уже 46 регистров. Позже, в 1864-1867 годах под руководством выдающегося французского органостроителя Аритида Кавайе-Колля произошла полная модернизация инструмента. В результате орган получил 86 регистров. С 1902 по 1932 год инструмент был в очередной раз расширен.

На сегодняшний день орган является самым большим по числу регистров. Их 111. Он состоит из 8000 труб, более 900 из которых были установлены ещё во времена писателя Тьерри.

Фото: wikiway.com

Музыканты всего мира с содроганием следили за ночными парижскими событиями в надежде на то, что орган останется цел. Один из них — уральский органист Тарас Багинец делился своими эмоциями на странице в соцсети Facebook«Последние ночные фото и информация от парижских органистов оставляют надежду, что большой орган вообще не пострадал (не считая грязи, влаги). По французскому радио выступил священник, служивший в Нотр-Даме. Он сказал, что нужно понять одну вещь: при нашей жизни мы уже не увидим собор таким, каким он был прежде. Его невозможно восстановить, сердце Франции разорвано. Люди на улицах плачут. Если в средние века самой распространённой причиной пожаров в храмах были удары молний, то в современном мире - эти грёбаные реставраторы! И все же будем верить, что Франция соберет все свое мужество, соберет все силы – и Собор восстанет из пепла», — написал музыкант.

Данные о состоянии главного органа собора до сих пор разнятся. Представитель собора Андре Фино утверждает, что орган получил повреждения в результате тушения пожара.

 «Огонь вообще не повредил орган, он получил определенные повреждения от струй воды», – уточнил Андре Фино.

А вот титулярный органист храма Оливье Латри уверяет всех, что орган совсем не пострадал.

«Несмотря на весь ущерб, который был причинен собору, орган чудесным образом избежал огня, а также воды, которая должна была их выключить. Он очень ладен», — говорит Латри.

Фото: Philippe Wojazer/Reuters

События страшной ночи. Как все было?

Первые сообщения о событии начали поступать около 19:00 по местному времени. Тогда в социальных сетях и появились первые фото и видео. На записях очевидцев видно, как густые клубы дыма поднимаются над собором Парижской Богоматери.

meteo_nord_parisien/instagram.com

Позже на место ЧП прибыли спасатели. Они пытались остановить распространение огня, однако у них это получалось с трудом. Примерно через час после начала пожара обрушился знаменитый 96-метровый шпиль Нотр-Дама, который был построен в 19 веке. Жители и гости французской столицы собрались у объятого пламенем собора, чтобы спеть, стоя на коленях, католическую молитву Ave Maria.

К месту событий прибыл президент страны Эммануэль Макрон.

Philippe Wojazer/Reuters

 «Мои мысли со всеми католиками и со всеми французами. Как и всем моим согражданам, мне сегодня грустно видеть, как сгорает эта часть нас», — написал Макрон в Twitter.

Около 21:00 стали поступать сообщения о том, что произошло обрушение крыши храма. Вскоре огонь перекинулся на одну из башен. К этому времени все люди, находившиеся на острове Сите, где расположен Нотр-Дам, были эвакуированы. Пожарные перекрыли въезды на остров.

На месте ЧП работали почти 500 спасателей. Потушить огонь оказалось не просто. От тушения с воздуха пожарные отказались, т.к. опасаясь повреждения и обрушения каркаса здания. Чтобы потушить огонь, который охватил верхнюю часть собора, спасатели использовали коленчатые подъемники. Но их высоты не хватало: высота башен собора 69 метров.

Фото: Benoit Tessier/Reuters

В Министерстве внутренних дел Франции заявили, что Нотр-Дам, возможно, не удастся спасти.

«Нотр-Дам – это наша история, наша литература, часть нашей души, место величайших наших событий, эпидемий, наших войн... эпицентр наших жизней. Нотр-Дам продолжает гореть, и я знаю, какую горечь и трепет испытывают сейчас очень многие наши соответечественники», - заявил тогда президент Франции Эммануэль Макрон.

Позже в МВД сообщили, что интенсивность горения снижается.

Фото: gazeta.ru

Спасатели боролись с огнем более девяти часов. Пожар был ликвидирован только к утру 16 апреля.

Основные конструкции собора Парижской Богоматери удалось спасти. Сохранились алтарь и алтарный крест. Не пострадал и терновый венец Иисуса Христа. Однако дубовый шпиль, обшитый свинцом, кровлю и часы  мы потеряли навсегда.

Причина пожара

Сначала появилась информация, что вероятной причиной пожара в Соборе Парижской Богоматери могло стать несоблюдение техники безопасности во время реставрации здания. В ходе работ были возведены строительные леса высотою около 100 метров. По предварительным данным, они и загорелись первыми.  

Фото: Charles Platiau/Reuters

Позже появились другие версии. В соцсетях начали активно обсуждать версии теракта или поджога. Кто-то говорил, что это дело рук «желтых жилетов». А некоторые французы смело предполагали, что это сам президент страны Макрон таким образом отвлекает внимание народа от восстания «жилетов». Однако французские правоохранители исключили криминальный и террористический характер случившегося.

По последним данным, криминалисты, работающие сейчас на месте пожара, назвали наиболее вероятную причину случившегося. Они считают, что пожар начался у основания шпиля собора. Специалисты уверены, что причиной воспламенения стали проблемы с электрикой. Что конкретно могло послужить поводом для возгорания, не уточняется.

Расследование продолжается.

И что сейчас?

Президент Макрон ночью побывал внутри горящего собора. После этого он пообещал восстановить Нотр-Дам.

«Мы все вместе восстановим этот собор - это, без сомнений, является частью судьбы Франции, это проект, которым мы будем заниматься в ближайшие годы. Этого ждут французы, потому что этого заслуживает наша история. Это ужасная трагедия!», - заявил Макрон.

Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Теперь французы настроены общими усилиями восстановить символ страны. Деньги на восстановление храма уже начали поступать на счета благотворительных фондов и краудфандинговых платформ. Средства на восстановление памятника архитектуры пообещали пожертвовать и крупные компании. Французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино пообещал 100 млн евро. Президент группы компаний LVMH Бернар Арно заявил, что выделит 200 млн евро. В ЮНЕСКО также заявили, что постараются помочь в восстановлении пострадавшего здания. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о намерении открыть международный сбор средств для восстановления собора.

Скорбим всем миром

Соболезнования французам выразили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, мэр Лондона Садик Хан, Председатель Европейского совета Дональд Туск, Президент США Дональд Трамп, экс-президент США Барак Обама и многие другие политики. Не остался в стороне и президент РФ Владимир Путин: «Нотр-Дам –исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», - цитирует главу государства пресс-служба Кремля. Путин также заявил, что готов направить в Париж лучших специалистов с обширным опытом реставрации объектов культ наследия.

Шокированы случившимся и простые россияне, в частности, екатеринбуржцы. Социальные сети пестрят словами скорби и страшными фотографиями пожара. Кто-то делится воспоминаниями, а кто-то — несбыточными мечтами: 

«Самая грустная новость! Как так? Приехав из аэропорта, я вышла из метро и самое первое, что увидела в Париже, был именно Нотр-Дам. Не уберечь такое здание – боль человечества. Вот вам наглядная причина, почему надо путешествовать, не откладывая это на дальний срок. Потому что ничто не вечно, а жизнь у нас одна, и она идет прямо сейчас».

«Собор Парижской Богоматери – католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Мне казалось, что поколения сменяются, а храмы стояли и будут стоять еще тысячелетия после нас, но оказалось, это совсем не так. Пожар в соборе – это шок. Не верится, а особенно, когда ты там был, вдвойне не верится! Воспоминания навсегда останутся в сердце».

«Мир сошел с ума. Новость про Нотр-Дам-де-Пари просто шокировала».

«Разрешите просто порыдать! Очень жаль, терять такие великие исторические объекты. Как же я мечтала побывать во Франции! И не ради Эйфелевой башни, а ради НЕГО».

«Как такое могло произойти? 200 лет строили, и сгорел за два часа. Собор Парижской Богоматери, я благодарна судьбе, что я видела и была в нем. Он никогда уже не будет таким, как прежде. Часто мы думаем –я вернусь еще раз увижу, еще раз полюбуюсь и прикоснусь… Но вот так не всегда получается в жизни, бывает уже невозможно. И тогда приходит понимание того, что надо сейчас жить, сегодня, ценить каждый миг и каждую прожитую минуту. Ничего не возвращается, ничего не будет таким, как вчера».

По мнению архитекторов и экспертов, на восстановление храма понадобится около 10 лет. Это будет крайне сложно. Потребуются колоссальные средства.

За свою длинную и сложную историю символ европейской культуры, Нотр-Дам-де-Пари, неоднократно был разрушен, но каждый раз он восстанавливался, словно рождался заново. Остается и в этот раз верить в чудо и надеяться на возрождение из пепла…

В любом случае, таким, каким собор был, он никогда уже не станет: не уберегли, не досмотрели, не сохранили.

 Фото: Kamil Zihnioglu/AP

 Главное фото: Thibault Camus/AP

Автор: Екатерина Землянская

Страница просмотрена 317 раз(а).

 

Лента видео сюжетов