Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Дирижер церковных фейков

29 марта 2019 в 19:03
Дирижер церковных фейков

Иларион: митрополит, дипломат, дирижёр, монах, - не может назвать имена 7 монахов, которые якобы ушли из Ватопеда.

Митрополит Иларион распространил новость об уходе 7 монахов из афонского монастыря Ватопед, сообщив, что они перешли в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Этот уход церковный дипломат связал с визитом настоятеля Ватопеда архимандрита Ефрема в Киев на интронизацию Сергея Думенко.

Об этом дипломат №1 Русской Православной Церкви сообщил церковным информационным ресурсам и написал на своём личном сайте: «…из Ватопеда после посещения его этой делегацией ушло семеро монахов» (делегации украинской раскольничьей структуры, - контекст сообщения митрополита Илариона). При этом он не сообщил имён ушедших монахов. 

Эту фейковую новость об уходе 7 монахов из Ватопеда опубликовали на официальном сайте Московского Патриархата, также её подхватили и светские СМИ. Новость стала обрастать ещё и другими ложными подробностями, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью монастыря. Например, Интерфакс, ссылаясь на источник в Московском Патриархате, написал: «…среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря». Заметим, что их проинформировал источник в Московском Патриархате РПЦ, а не монахи Ватопеда, Руссика или представители афонского Кинота.

Никто из этих СМИ или церковных ресурсов, да и сам митрополит Иларион, не перечислили имён ушедших монахов. Хотя все эти церковные  ресурсы и источники выдают себя за компетентные и хорошо осведомленные.

Как монах митрополит Иларион должен знать, что в монастырях есть специальный журнал по учёту монахов, пребывающих и подвизавшихся в обители. Он называется «Монахологий» — это «книга регистрации иноков в монастырях Святой Горы. Она содержит основные данные о насельниках той или иной обители, такие как время и место рождения, время поступления в монастырь, даты постригов и рукоположений, дату смерти или выхода из обители, а также примечания о послушаниях и прочих важных событиях в жизни конкретного подвижника». Если эти 7 монахов действительно ушли из Ватопеда в Руссик, то их имена митрополит Иларион должен был назвать и опубликовать.

Митрополит Иларион, являясь архиереем, церковным политиком и дипломатом, проявляет настораживающую неосведомленность и незнание монашеской жизни. Проверить его заявления через Монахологию – это лишь дело времени и техники. Кстати, рано или поздно списки монахов публикуются в церковных документах или летописях монастыря. Тогда всем станет известно – ушли 7 монахов из Ватопеда в Руссик или нет.

Фейк об уходе монахов митрополит Волоколамский Иларион стал распространять после поездки архимандрита Ефрема в Киев.

Наша редакция связалась с Ватопедом и узнала, что на самом деле ни один монах из Ватопеда никуда не уходил. Монастырь продолжает жить прежней монашеской жизнью. Откуда же митрополит-дирижёр берёт информацию?

Остается только догадываться, для чего церковный политик такого ранга как митрополит Иларион так цинично публикует и распространяет фейки. 

 

Главное фото: zdravrussia.ru

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 247 раз(а).

 

Лента видео сюжетов