21.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
64.0213
70.8524

"Катихизис благоустроителя".
Колонка главного редактора

17 марта 2019г. Екатеринбург. Молебен в день Торжества Православия на месте строительства собора святой Екатерины. На театральной площади побывали и те, кто «за», и те, кто «против». Возникла забавная полемика.

19 марта 2019 в 12:08
Главный редактор

1. Почему бы вам не построить храм в другом месте?

Ответ: Почему бы вам не защищать лесопарки в других местах? Их рубили несколько лет подряд и прямо сейчас вырубают в городе для точечной застройки: Краснолесье, у Вечного огня, на месте нынешнего Пассажа и т.д.

 

2. Вам именно на этом месте явилась святая Екатерина, если вы хотите построить храм здесь?

Ответ: Вам являлся Борис Ельцин на том месте, где сейчас стоит Ельцин-центр?

 

3. Нам нужен парк, а не храм! Нам негде отдыхать.

Ответ: Деревьев вокруг храма будет еще больше, чем сейчас, а территорию благоустроят, облагородят выход к реке. В нынешнем виде лысую поляну назвать парком или сквером нельзя.

 

4. Стройте храм на окраине города или в деревне!

Ответ: Почему Ельцин-центр не построили в Ивделе или в Салде? Как раз бы развивали там сельскую инфраструктуру.

 

5. Всё и так застроено, а ещё вы тут со своим храмом!

Ответ: Площадь, которую занимает Ельцин-центр, больше площади для храма в несколько раз: ЕЦ – 25 464кв.м, площадка для храма – 6 000кв.м. И никто из вас там против застройки не бастовал. Кстати, там вообще нет деревьев, всё забетонировано или заасфальтировано.

 

6. Октябрьская площадь у театра драмы – это не историческое место для храма, его здесь никогда не было.

Ответ: Именно из-за протестов в 2010г. строительство храма перенесли с исторического места на пруд. И снова это не устроило протестующих. Тогда храм решили строить с дальней стороны театральной площади. Как всё быстро забывается.

 

7. Как часто вы планируете приходить в этот храм?

Ответ: Как часто вы купаетесь в пруду, который ещё совсем недавно защищали ваши друзья? Как часто вы пьете из него воду и как часто вы ловите в нём рыбу? Когда в последний раз вы чистили от мусора береговую линию «вашего пруда»?

 

8. Я - верующий, но я – против собора.

Ответ: Тогда для начала прочитайте, пожалуйста, наизусть «Отче наш», «Символ веры». Не знаете, а вы точно верующий?

 

9. У некоторых сложилось мнение, что строительство храма разделило людей?

Ответ: Эти люди сами заняли такую резкую позицию, а мы всегда рады их видеть в храме, чтобы объединиться с ними.

 

10. Может ли тот, кто верует, быть против храма?

Ответ: А бесы тоже веруют.

 

*Катихизис - (греч.) краткое изложение христианской веры в форме вопросов и ответов.

Главное фото: ekaterinburg-eparhia.ru