Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Имеет ли право сотрудник ГИБДД осматривать автомобиль и перевозимый груз?

02 ноября 2018 в 11:12
Имеет ли право сотрудник ГИБДД осматривать автомобиль и перевозимый груз?

В первую очередь необходимо понимать, какое действие намерен осуществить сотрудник ГИБДД. Законодательство разделяет понятия осмотр и досмотр транспортных средств. Адвокат Юлия Русанова разъясняет водителям о полномочиях инспекторов.

Осмотр транспортного средства

В соответствии с Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения" основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

  • ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях;
  • необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах;
  • наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

В таком случае, осмотр проводится с участием водителя или граждан, сопровождающих груз. При осмотре транспортного средства и груза, находящегося под таможенным контролем, сотрудник Госавтоинспекции сверяет данные таможенных документов с клеймами пломб. Нарушать пломбу сотрудник ГИБДД при этом не имеет права.

В Федеральном законе «О полиции» указывается, что при подозрении, что транспортное средство и провозимые в нем грузы используются в противоправных целях, сотрудник осуществляет осмотр и составляет акт осмотра транспортного средства и груза. Участие понятых в этом случае не требуется.

В акте осмотра транспортного средства и груза указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего акт, сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии, имени, отчества (при наличии), адреса места жительства, телефона, о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, иных идентификационных признаках перевозимого груза. В акте осмотра транспортного средства и груза делается запись о применении фото- и киносъёмки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении осмотра с применением фото- и киносъёмки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к акту.

По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства.

Досмотр автомобиля и груза

Что же касается досмотра транспортных средств, то в соответствии со ст. 27.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

В пункте 202 Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения" конкретизируются основания для проведения досмотра ТС, а именно:

  • проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;
  • проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве;
  • задержание лиц, перечисленных в части 2 статьи 14 Федерального закона "О полиции", передвигающихся на транспортных средствах.

Основываясь на положениях КоАП РФ, досмотр осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи, а также в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.

О досмотре транспортного средства обязательно составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Адвокат Юлия Русанова резюмирует, что "сотрудники ГИБДД имеют право проводить осмотр или досмотр ТС и находящегося в нем груза, но для каждого из отдельных случаев должны быть соответствующие основания. В случае несогласия с действиями инспекторов водитель или собственник груза может обжаловать действия должностных лиц в судебных или надзорных органах. Но мешать осмотру или досмотру а/м водитель не имеет права, так же как и запрещать его проводить, в противном случае действия автовладельца могут расценить как воспрепятствование или оказание сопротивления сотрудникам полиции при исполнении служебных обязанностей".

Главное фото: lawecon.ru

 

 

Автор: Адвокат Юлия Русанова

Страница просмотрена 95 раз(а).

 

Лента видео сюжетов