Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Отравители.
"Золушка" травит детей и даже ФСБ не в силах её остановить

10 октября 2018 в 11:39
Отравители.

Предприятие, которое кормило детей просрочкой, продолжает поставлять продукты для школьных столовых. Битая посуда, старые разделочные доски, гнилые овощи и фрукты. Причастна ли скандальная «Золушка» к новым заболеваниям школьников, остается только догадываться. «Золушку» проверяла прокуратура, правительство Свердловской области, УФАС и даже ФСБ, но обезопасить детей так никто и не смог.

Массовые отравления

Волна массовых отравлений прокатилась по екатеринбургским школам в прошлом учебном году. В общей сложности пострадали 64 ученика школ №85, №64, №140, №181, №74, которые обслуживает ЕМУП «Золушка».

После первого случая в 85 школе прокуратура Ленинского района Екатеринбурга взяла комбинат, который занимается организацией питания, на контроль. И выявила огромное количество нарушений в школах № 17, № 175, гимназии № 5, гимназии № 120, лицее № 109, лицее № 173, а именно: обнаружены просроченные и гнилые продукты; продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; тарелки со сколами, разделочные доски с трещинами; вес готовых блюд был гораздо ниже заявленного в меню; нарушены условия хранения и удаления отходов производства; нарушены правила санитарной обработки технологического оборудования, правила мытья посуды, помещений пищеблока, личной гигиены сотрудниками пищеблока. Все эти факторы создают угрозу возникновения массовых отравлений.

Кстати, в период массовых отравлений ЕМУП «Золушка» закупала продукцию у 3 предприятий, которые внесены в реестр Роспотребнадзора как производители фальсифицированной продукции. Что это за 3 предприятия-производителя выяснить так и не удалось: ни в прокуратуре, ни в Роспотребнадзоре прокомментировать не смогли.

Столы накрывали в каникулы

Помимо прочего «Золушка» поставляла продукцию по завышенным ценам, а в ряде случаев услуги на приготовление пищи, накрытие и уборку столов оказаны не были, так как приходились на время каникул и детей в школе не было. А все это, между прочим, оплачивается из средств областного бюджета и родителями учеников (школ № 10, 109, 120, 181, 19, 140, 154, 17, 16, 161, 173, 175, 3, 55, 64, 65, 70, 85, 93).

По результатам проверки прокуратуры 7 шеф-поваров школьных столовых привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 5000, а юридическое лицо ЕМУП «Золушка» в размере 30000 рублей по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

По факту злоупотребления должностными полномочиями возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Когда следствие их установит, а суд признает виновными, то можно утверждать, что эти лица воровали у детей. 

Старший помощник руководителя СК России по Свердловской области Александр Шульга соощила нам: «По уголовному делу продолжается выполнение необходимых следственных действий, о результатах расследования СМИ и общественность будут проинформированы дополнительно. Более подробная информация о конкретных проводимых мероприятиях и о предмете расследования на данном этапе разглашению не подлежит».

Денис МардарьевПосле многочисленных прокурорских проверок директор скандального екатеринбургского предприятия Денис Мардарьев уволен. На своем посту он прослужил 10 лет. Примечательно, что еще в 2016г. директор Школьно-базовой столовой «Золушка» Ленинского района Денис Мардарьев и заведующая производством школы № 19 Наталья Ребрина заняли первое место в конкурсе на лучшего организатора питания в 2015-2016 учебном году.

Главного бухгалтера ЕМУП «Золушка» Наталью Хрущеву подозревают в мошенничестве, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).  По версии следствия, в декабре 2017г. Хрущева похитила деньги, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, занимающемуся производством и поставкой хлебобулочных изделий для «Золушки». 

Несмотря на то, что ЕМУП «Золушка», вошла в прогнозный план администрации Екатеринбурга по приватизации имущества на 2017-2019гг., ситуация не изменилась в лучшую сторону, дети по-прежнему жалуются на качество еды в школьных столовых. Уже в начале учебного года ученики нескольких школ обратились за медицинской помощью с энтеровирусом (менингит). Объявлен карантин. Такую инфекцию учащиеся могли подхватить и другим способом, но причастность скандальной «Золушки» не стоит исключать. Ведь источником инфекции являются больные менингитом и здоровые носители. Заболевание передается воздушно-капельным путем, однако не исключено распространение инфекции через различные предметы, бывшие в употреблении у больного.

По данным Роспотребнадзора, в Свердловской области с 2016 по 2018гг. зарегистрировано 8 случаев групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией, в общей сложности пострадали 177 детей. Больше всего заболевших в Екатеринбурге и Асбесте.

"Золушка" зарабатывает миллионы

По данным портала rusprofile.ru, с 2011 по 2018гг. «Золушка» оказала услуги по питанию на сумму 701 146 449,37 рублей. При этом в качестве Заказчика «Золушка» потратила 406 027 896,85 рублей. Доходная часть - 295 118 553 рубля. Понятно, что это не чистая прибыль, т.к. еще есть расходы по зарплатам сотрудников, оплата налогов и т.д., но всё же из этих многомилионных сумм видно, что деньги в «Золушке» крутятся немалые, причём бюджетные. Возникает вопрос, почему при такой колоссальной прибыли муниципальное унитарное предприятие кормит детей просрочкой и нарушает санитарные нормы?

Проблема массовых отравлений школьников относится не только к Свердловской области, но и ко всей России.

Город

Дата

Кол-во пострадавших

Чебоксары

октябрь 2016г.

259

Шебекино

ноябрь 2017г.

17

Хабаровск

январь 2018г.

100

Закаменск (Бурятия)

сентябрь 2018г.

18

Тверь

сентябрь 2017г.

37

Братск

октябрь 2017г.

36

Люберцы

январь 2017г.

47

Магадан

октябрь 2017г.

18

Верещагино

ноября 2016г.

27

Оренбург

сентябрь 2017г.

6

 

Все эти примеры лишь верхушка айсберга безразличного отношения к питанию школьников, в т.ч. и администрации Екатеринбурга, поскольку именно она в конечном счёте несёт ответственность за отравление детей. Детей травит не сторонняя организация, а именно муниципальная. 

Все мы помним фразу: «В понедельник все сдаем деньги на питание». В случае отказа, начинаются репрессии: проводят поучительные беседы и даже угрожают отчислением из школы, аргументируя, что не верят, что ребенок будет есть, принесенную еду из дома. В итоге те, кто все же решили кормить детей в школе, играют в лотерею далеко не с самыми приятными призами: либо ребенок отказывается от положенной ему порции и голодает весь день, постепенно зарабатывая гастрит, либо может получить серьезное отравление, соглашаясь пообедать в столовой. 

Аппарат уполномоченного по правам ребёнка занимается проблемой организации школьного питания с 2012г. Для чего аппарат детского омбудсмена организовал проект «Ем как дома», который является ответной реакцией общественности на те проблемы, которые регулярно проявляются в организации и в качестве детского питания в образовательных учреждениях.  Сотрудники аппарата размещают на сайте полезную информацию, а также новости о ходе реализации проекта. В свою очередь обеспокоенные граждане могут отправлять обращения и фотографии на электронную почту.

 Игорь МороковУполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков в интервью нашей редакции сообщил: «Сейчас по сравнению с 2012г. проблема некачественных продуктов уходит в прошлое, к сожалению остается человеческий фактор и распространение инфекций». Он уточнил, что сейчас остро стоит вопрос о гигиене сотрудников школьных столовых и самих детей. По его мнению, на данный момент нет образцово-показательного организатора школьного питания и работу над этой проблемой нужно довести до конца.

 

Почему не травят прокуроров, следователей или судей?

Да, Роспотребнадзор и прокуратура обращают внимание на массовые отравления в школах, проводят проверки и находят нарушения, привлекая виновных к ответственности, и это лишь борьба с последствиями. Однако навести порядок в этой сфере пока никто не может - отравители продолжают кормить и травить детей. Администрация Екатеринбурга не в силах обеспечить детей качественными продуктами и надлежащим питанием.

Кстати сказать, в публичном пространстве мы ни разу не слышали, к примеру, о массовых отравлениях чиновников Роспотребнадзора, прокуроров, следователей, полицейских. Может стоит перевести школы на их комбинаты питания? Почему система организации питания Правительства области, следственного комитета, прокуратуры, администрации Екатеринбурга и УФСБ по Свердловской области устроена лучше, чем школьного питания?

 

 

Главное фото - ural.kp.ru; Денис Мардарьев - уральские-каникулы.рф; Игорь Мороков - svdeti.ru

Автор: Елена Мальцева

Страница просмотрена 561 раз(а).

 

Лента видео сюжетов