Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Приставам-матерщинникам везде у нас дорога, а оскорбителям в суде у нас почёт.

07 сентября 2018 в 15:35
Приставам-матерщинникам везде у нас дорога, а оскорбителям в суде у нас почёт.

Приставам материться, оскорблять и драться в здании суда можно. Снимать их незаконное поведение на видео при этом нельзя. Судья Марина Дианова оштрафовала журналиста на 500р. за такую видеосъемку пристава Василия Елисеенкова, который оскорблял и матерился в здании суда.

Эта история началась с того, что в Верх-Исетском суде Екатеринбурга у меня был гражданский процесс с редакцией «Федералпресс». На основном слушании еще в декабре 2017г. судьям Марьям Морозова разрешила видеосъёмку процесса. На этот процесс судебные приставы нас спокойно пропускали в здание суда с видеоаппаратурой.  Однако в следующий раз на этот же процесс к этой же судье, но уже другие приставы 28 марта 2018г. отказались нас пропускать в здание суда по той причине, что мы принесли с собой телевизионную видеоаппаратуру. При этом пристав Василий Елисеенков стал оскорблять, материться и незаконно применять физическую силу, выхватывать мой сотовый телефон. Его беззаконие мы отсняли на видео. После долгих разбирательств нас пропустили.

Очевидец АлександрНа 12 апреля 2018г. у нас снова был назначен процесс у судьи Морозовой с «Федералпресс». Мы снова пришли с видеоаппаратурой. На посту стояла уже другая бригада приставов и они нас спокойно пропустили в здание суда. А в следующий раз уже 3 мая 2018г., придя на очередное заседание по делу у судьи Морозовй, мы прямо на проходной записали интервью с очевидцем по имени Александр, который видел и слышал, как 28 марта пристав Елисеенков оскорблял и прилюдно матерился, отважно защищая суд от журналистов: "Это, на мой взгляд, было воспрепятствование конституционному праву участвовать в правосудии. Было агрессивное поведение на самом деле. Это постоянно происходит с журналистами по стране. Естественно, видеокамеру никто не любит, и хватают за руки, нецензурной бранью выражаются. Такое есть и было".

Вы прочитали, как сказал, этот человек, что "агрессивное поведение было и нецензурная брань была, и за руки хватали"? 

Это очевидно, что законодательство по охране суда у приставов меняется со сменой самих приставов. Одни спокойно пропускают в здание суда и разрешают снимать, а другие не пускают, запрещают и неадекватно себя ведут.

Слушают оскорбленияУдивительно, что конфликт 28 марта 2018г. произошёл после того, как я неоднократно обращался к главному судебному приставу Свердловской области Владимиру Осьмаку и председателю Свердловского областного суда Александру Дементьеву по факту ненадлежащего поведения и реакции приставов в разных судах на нашу съемочную группу. Во всех этих случаях приставы ссылались на отсутствие у нас некой аккредитации и что «им никто не сообщил» о нашем приходе. Хотя по законодательству всего этого не требуется. Так вот, пресс-служба УФССП по Свердловской области ответила, что они не нашли тому подтверждения, хотя у нас были видеосъемки, а председатель областного суда 17 января 2018г. направил соответствующее письмо главному приставу. От последнего ответа так и не пришло. И после всех этих обращений и переписки пристав Верх-Исетского суда вообще стал набрасываться, оскорблять и материться. Т.е. вся эта переписка, похоже, была лишь для отвода глаз и налицо политика двойных стандартов: отвечают одно, а на деле другое. И вместо улучшения порядка и дисциплины в строю мы наблюдаем агрессию и скандализм со стороны приставов при покровительстве судейского сообщества.

Судья М.ДиановаВернёмся к конфликту с приставом Василием Елисеенковым, и как судьи ему потворствовали в привлечении журналиста к административной ответственности. В ближайшее время мы опубликуем серию статей и репортажей о судебных нестыковках, о том, как работники судебной системы явно обманывают и как судьи не хотят судить по закону, а лишь довольствуются личными убеждениями. Зададимся вопросом: можно ли судью, прокурора, полицейского называть дурой или дураком? Можно ли судьям материться в здании суда? Покажем, что приставам можно незаконно снимать на частной территории, незаконно проникать на частную территорию без исполнительного производства. Называть себя они при этом могут «почтальонами» и им за всё это ничего не будет. Они – власть. 

По факту штрафа в 500 рублей – постановление вступило в законную силу, но мы подали обжалование в вышестоящую инстанцию: в Свердловский областной суд. Ждём рассмотрения. Ждём, что правда и закон всё-таки восторжествуют. Будет теперь о чём с Президентом на ближайшей пресс-конференции поговорить. 

 

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 155 раз(а).

 

Лента видео сюжетов