Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Нет денег – нет суда?
Мундиалю – всё, а судам – ничего?

06 июня 2018 в 16:04
Нет денег – нет суда?  Мундиалю – всё, а судам – ничего?

На главном фото - судья ползает на коленках в поисках документов. Дела разбросаны по полу. Денег нет. Зарплаты низкие. Люди увольняются. Судебные материалы распечатывают на «оборотках». Что происходит с обеспечением судов на Урале - в опорном крае державы? В каком суде Екатеринбурга устроили шиномонтаж? Подробности в нашем материале.

Нашей редакции стало известно, что заочные судебные приказы судебного мирового участка №8 Ленинского района Екатеринбурга, вынесенные судом ещё в сентябре 2017г., отправили людям лишь в мае 2018г. Спустя 9 месяцев (!). Приказы касаются принуждения граждан к оплате долгов за капитальный ремонт квартирных домов. Да, в тот самый скандально известный Фонд. По понятным причинам многие отказываются платить, т.к. живут в новых домах. Что в них ремонтировать, если дом сдан всего лишь 2-5 лет назад?! Но это другая история, хотя именно через неё снова вскрылись факты отвратительного материально-технического обеспечения судов. Так вот, мировой судья Наталья Попова сообщила, что «денег на своевременную почтовую отправку у них в суде нет!». И посоветовала обратиться в судебный департамент с вопросами. Похоже, что судья не обманула, т.к. судебные дела разбросаны по полу, а сама мировой судья при мне лично встала на корячки, чтобы найти нужный документ на стеллаже. Секретаря или помощника у нее нет – «все уволились из-за низких зарплат». Для проведения судебных процессов, где обязательно должен быть секретарь, ей на 1 день прикомандировали человека из другого суда. Что будет дальше, судья не знает.

Владимир Русинов Мы попытались разобраться в ситуации и обратились за комментарием в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области. Его директор Владимир Русинов пояснил, что слышит об этой проблеме впервые: «Если кто-то там пытается сказать, что денег нет на участке, то это, скорее всего, следствие того, что работники недовыполняют свою функцию. Тут еще человеческий фактор в том, что, переезжая, участки могли на исполнение оставить условно отправку корреспонденции и всего остального на какой-то срок.  Ну, просто, так скажем, не исполнили свои обязанности должным образом. В связи с переездом. <…>в суде не успели наладить отношения с почтой после переезда».

Я вас уверяю, что у нас из 219 судебных участков, первый раз от вас слышу, чтобы такая проблема была.

Деньги есть. Другой вопрос если сотрудники вовремя не получают марки в почтовом отделении. А денег у нас предостаточно на эти функции».

Подождите, это, что, они 9 месяцев не могли наладить отношения с почтой России? Что всё это время делал Департамент по обеспечению мировых судов? Напомним, что этот мировой суд переехал из одного здания в другое в конце 2017г., а судебные приказы, вынесенные еще в сентябре 2017-го, отправили только в мае 2018г. Конечно, господин Русинов лукавит. Заявление мировой судьи Натальи Поповой рознится с комментарием директора Департамента Владимира Русинова. В этой ситуации утверждения судьи вызывают больше доверия, т.к. весь этот бардак я лично видел сам: и как судья мучается без помощника, и как сама на коленках ищет нужный том дела. А если всё так хорошо, как утверждает Владимир Русинов, тогда почему увольняются помощники и секретари судов? В этом мировом суде Ленинского района Екатеринбурга реально пусто – персонала нет. Сам видел.

А почему директор Департамента Владимир Русинов, по совместительству ещё и доцент кафедры «Конституционного права» Уральского государственного юридического университета, не мог лично осмотреть мировой суд Ленинского района и проверить работу аппарата суда и укомплектованность штата после переезда? В своем комментарии он несколько раз ссылается на некорректную работу персонала и человеческий фактор. Какой персонал и фактор, когда там ни того, ни другого? Там просто нет людей! Там нет персонала. Они уволились. Судьи ведь не могут сами на почту бегать. У них и так работы много, да и не входит это в их обязанности.

Почему, тогда в этих же мировых судах, если «денег предостаточно на эти функции», печатают материалы судебных дел на «обортках»?!

Теперь про проблему, которую доцент Русинов слышит «впервые».

На самом деле люди жалуются уже давно. Все эти обращения граждан есть в открытом доступе как раз на сайте Департамента. И судя по ним, проблема не только в Ленинском районе, но и по городу в целом. Вот скриншоты как раз с сайта Департамента:

 

 

 

 

Конечно, видя, что творится в мировом суде Ленинского района Екатеринбурга, становится ясно – судья Наталья Попова сообщила правду. Причем этот суд находится в самом центре Екатеринбурга –напротив Свердловского областного суда. Тогда что говорить о других мировых судах Свердловской области. К примеру, в Октябрьском мировом суде Екатеринбурга в зале суда вообще устроили шиномонтаж прям на фоне государственного флагов Российской Федерации и Свердловской области. Это конституционно, Владимир Русинов? Вы об этом на своих предметах студентам рассказываете? А председателю суда докладываете?

Шиномонтаж на фоне государственных флагов. Октябрьский мировой суд Екатеринбурга

Мундиаль в Екатеринбурге вот-вот начнется и на его подготовку потратили миллиарды рублей, чиновники ночей не спят, полицейские кордоны стоят на въездах в город. И это действительно радует. Мы должны обезопасить и самих себя, и наших гостей. Встретить их гостеприимно. Но всё-таки, почему так безответственно мы относимся к своим же судам? Почему нельзя было выделить средства на укомплектование мировых судов Екатеринбурга? Сюда же как раз и будут доставлять во время Чемпионата мира нарушителей порядка по некоторым статьям КоАП и УК РФ.

В следующих материалах мы покажем, как в столице Урала к Чемпионату мира по футболу подготовили здания полиции и следственного комитета – ближайшие к стадиону.

 

 

Фото В.Русинова: http://svd.msudrf.ru

 

 

 

 

 

 

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 2151 раз(а).

 

Лента видео сюжетов