Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

3000р. должен журналистам пресс-секретарь Администрации свердловского губернатора Александр Иванов

25 декабря 2017 в 17:24
3000р. должен журналистам пресс-секретарь Администрации свердловского губернатора Александр Иванов

Впервые на Урале журналисты засудили Администрацию губернатора Свердловской области. Суд обязал директора Департамента информационной политики возместить судебные расходы за проигранный процесс редакции программы "Дело Румянцева". Несколько раз подряд чиновники отказывались отвечать на редакционный запрос.

Летом 2016г. редакция программы "Дело Румянцева" снимала фильм "Морозовщина" о жизни уральского села и хотела разобраться, почему в пос.Атиг не построили запланированный спорткомплекс. На его проектировку и госэкпсретизу уже были потрачены миллионы бюджетных рублей.

Леонид РапопортВ течение нескольких месяцев мы пытались получить ответ. Но безрезультатно. В первый раз мы отправили редакционный запрос в Министерство спорта и молодежной политики Свердловской области на имя министра Леонида Рапопорта. Представитель Министерства, Марина Биктуганова (дочь свердловского министра образования Юрия Биктуганова), по электронной почте запрос получила, но официально отвечать отказалась. В устном режиме переадресовала нас на Департамент информационной политики (ДИП). В ДИП мы отправили редакционный запрос тоже на служебную электронную почту, адрес которой указан на сайте губернатора. Это уже была вторая попытка воспользоваться правом на получение информации согласно закону о СМИ и Конституции РФ. Но ответа снова не было. В 3-й раз мы уже зарегистрировали данный запрос СМИ в печатном виде в канцелярии Администрации губернатора. Но и после такого способа регистрации отвечать нам отказались. Все сроки для предоставления ответа давно истекли. Тогда редакция программы "Дело Румянцева" обратилась с иском в суд о признании незаконным бездействие руководителя ДИПа Александра Иванова. Он в силу своей должности как раз и обязан выстраивать отношения с прессой и координировать действия чиновников Администрации губернатора с журналистами. Но только не в случае с редакцией программы «Дело Румянцева». 

Александр ИвановРедакция "Дело Румянцева" подала иск в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Замечу, что как только Администрация губернатора получила судебный иск, меня как главного редактора и автора запроса стала разыскивать некая сотрудница из губернаторской администрации, чтобы "вручить лично ответ на редакционный запрос", - об этом мне рассказали представители Ответчика в суде и работники бизнес-центра, где располагается редакция. Аналогичный ответ мне пытались вручить и в ходе судебного процесса, но фильм "Морозовщина" уже давно вышел в эфир и в ответе Администрации или Правительства области не было никакой надобности. Более того, сам срок предоставления ответа в любом случае был нарушен. Судебное разбирательство затянулось. На сайте администрации губернатора нет фактического и юридического адреса местонахождения Департамента информполитики. В суде выяснилось, что ДИП находится в Кировском районе и необходимо рассматривать дело в другом районном суде - Кировском. Представители Ответчика не смогли пояснить, почему на официальном сайте губернатора и его Администрации нет фактического и юридического адреса ДИПа: Екатеринбург, ул.Горького 21/23, который чиновники позже указали в судебных документах. 

Скрин сайта gubernator96.ru

В Кировском районом суде судья Елена Самарина вынесла решение «о признании незаконным бездействие директора ДИПа Александра Иванова». Решение суда вступило в силу. Тогда редакция программы «Дело Румянцева» подала иск в суд о возмещении расходов и выиграла процесс. Судья Валентина Македонская обязала проигравшую сторону – Александра Иванова – частично возместить судебные расходы, которые понесла редакция, и выплатить 3000 рублей.

Эльвира ЛевицкаяИнтересы редакции представляла адвокат Эльвира Левицкая. Она говорит, что, похоже, в уральской юриспруденции такой случай произошёл впервые, если вообще не в российской: «Журналист инициировал судебный процесс с областной администрацией и выиграл его. Честно сказать, не припомню случая, чтобы редакция засудила Администрацию губернатора. Процесс не был сложным в юридическом отношении, хотя статья по доказыванию бездействия должностного лица одна из сложных. В нашем случае бездействие чиновника было налицо – директор ДИПа Александр Иванов просто игнорировал редакционный запрос программы «Дело Румянцева» и не отвечал на него. Хотя обязан был это сделать в силу своих должностных инструкций, Кодекса этики служащего, закона о СМИ и Конституции РФ. Суд с нашими доводами согласился и требования удовлетворил».

Сам Александр Иванов ни на одно судебное слушание не явился.

Полагаю, что у Александра Иванова какое-то своё внутреннее убеждение – с кем из СМИ работать, а с кем нет. Только хотелось бы спросить у него: по какому принципу он и его Департамент делят одних и других? В какой из его должностных инструкций или Кодексе этики служащего говорится об этом принципе избирательности и предпочтения? Как же быть с его громкой фразой «везде есть предатели», которую он произнес на антикоррупционном форуме прокуратуры Свердловской области в 2016г. Такое нежелание Александра Иванова исполнять свои служебные обязанности – это коррупция?

Для меня как журналиста такая победа стала маркером – побеждать в правовом поле бездействующих чиновников можно и нужно. Как это делать, мы всем показали. Теперь есть правоприменительная практика и преюдиция, которой может воспользоваться любая редакция СМИ и любой журналист. Отмечу, что в Свердловскую прокуратуру обращаться за защитой нарушенных прав по таким событиям бесполезно. Это мы уже проходили.

И, кстати, почему всё-таки из непостроенного спорткомплекса в пос.Атиг сделали такую тайну в Правительстве области и в Администрации губернатора? Не потому ли, что срок действия госэкпсретизы проекта истек и теперь бюджетные миллионы просто выброшены на ветер? Кто за это ответит? Жители свердловского пос.Атиг ждут спортклуб уже почти 10 лет…

 

Фото Л.Рапопорта: персональная страница министра в "Facebook".

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 580 раз(а).

 

Лента видео сюжетов