Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Впервые на Урале СМИ судится с областной прокуратурой

18 января 2017 в 12:47
Впервые на Урале СМИ судится с областной прокуратурой

Областной суд нашёл нарушения в действиях прокуратуры Свердловской области. В надзорном ведомстве самовольно пытались изменить установленный национальный стандарт документооборота. Эхо событий вокруг заблокированного села Серебрянка уже целый год отдаётся даже в судебном деле между редакцией программы «Дело Румянцева» и Свердловской областной прокуратурой.

Эта история началась в декабре 2015г, когда программа «Дело Румянцева» обратилась с официальным редакционным письменным запросом в Свердловскую областную прокуратуру по факту разбитой дороги между Нижним Тагилом и пос.Серебрянка. Однако на запрос пришёл ответ в виде шпаргалки, отправленный с домашнего почтового ящика старпома Марины Канатовой. Об этом редакция издания «freepressa.ru» уже подробно писала в предыдущих публикациях. Не согласившись с действиями надзорного ведомства программа «Дело Румянцева» обратилась в суд. Суд первой инстанции в лице судьи Л.Лукичёвой отклонил исковые требования средства массовой информации. Тогда редакция попыталась обжаловать решение Октябрьского районного суда.

В апелляционной инстанции судьи оказались немного умнее и приняли соломоново решение: коллегия судей исковые требования редакции о признании незаконными действия пресс-секретаря отклонила, но при этом признала, что в действиях старпома Марины Канатовой нарушения есть, хотя и незначительные.

О последствиях такого нарушения стандартов национального документооборота в суде заявил адвокат редакции «Дело Румянцева» Евгений Белканов.

Теперь можно признать, что прокурор Свердловской области Сергей Охлопков тоже не увидел нарушений, пусть и незначительных, по самовольному изменению национальных стандартов документооборота его же подчинёнными, поскольку редакция «Дело Румянцева» обращалась к нему с соответствующим заявлением, однако областной прокурор нарушений не усмотрел.

Специалисты и старейшие журналисты Свердловской области не припомнят случая в своей практике, чтобы редакция средства массовой информации инициировала судебный процесс в отношении региональной прокуратуры да ещё чтобы в действиях сотрудников надзорного ведомства нашли нарушения, и сообщают, что такого в уральской журналистике ещё не было.

Ссылки по теме:

Страница просмотрена 641 раз(а).

 

Лента видео сюжетов