en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

У многодетной российской матери в Финляндии забрали троих детей

Все дети и их мать Виктория Медведева - граждане Российской Федерации. Детей изъяли на основании «беспокойства» сотрудника социальной службы. Обжаловать такое решение практически невозможно.

20 сентября 2016 в 00:00
Главный редактор

В финском городе Сейняйоки власти в очередной раз без суда и следствия и без объективных причин изъяли детей у российской семьи. На этот раз жертвой финского законодательства и ювенальной юстиции стала россиянка Виктория Медведева. Её детей поместили в приют. Беспокойство социальной службы вызвало поведение Виктории, которая якобы «шлёпнула» 5-летних двойняшек Ульяну и Григория и 10-летнюю Екатерину. Двойняшек забрали из детского сада, а старшую дочь, Екатерину, из дома. Все дети – граждане Российской Федерации.

Виктория Медведева живет в Петрозаводске, а в Финляндии работает на временной основе.

В Финляндии русские семьи защищает от ювенальных технологий Йохан Бекман. Правозащитник объясняет, что в таких ситуациях детей изымают без решения суда, поэтому нет даже предмета для обжалования в вышестоящих инстанциях: "Объективных причин изъятия детей у этой женщины - абсолютно нет. Она здоровая, хорошая мама, способная воспитывать своих детей. Как обычно, финские власти не обязаны предъявлять ордер или решение суда, для них достаточно, что мама русская. Есть официальные рекомендации финского Минздрава, где написано, что русские родители якобы регулярно избивают своих детей, поэтому финские власти должны уделять им особое внимание. Финское законодательство позволяет изымать детей без суда, без ордера и без объективных причин. В законе написано, что основанием изъятия ребенка является, не объективные причины, а субъективное чувство беспокойства у сотрудника социальных служб. Когда нет объективных причин, нет решения суда, обжаловать действия соцработников фактически невозможно".

Виктория Медведева просит помощи у российских властей, у российских дипломатов и у уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Материал подготовлен на основании сообщения пресс-службы правозащитника Йохана Бекмана.

Наша редакция пыталась дозвониться до Виктории Медведевой, но пока Виктория не отвечает на телефонные звонки.

«Центр свободной журналистики» следит за развитием событий.

 

Фотография Йохана Бекмана - с персональной страницы в Facebook.

Фотогалерея