Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Впервые в Свердловской области суд оштрафовал главу муниципалитета за оскорбления

30 августа 2016 в 09:50
Впервые в Свердловской области суд оштрафовал главу муниципалитета за оскорбления

Беспрецедентный случай. Глава Свердловского посёлка Атиг Владимир Морозов на личном приёме оскорбил пенсионера.

23 мая к главе Атига Владимиру Морозову на личный приём пришёл пенсионер Сергей Николаев. Вместе с пенсионером на приём к главе приехала и съемочная группа программы «Дело Румянцева». Пенсионер хотел задать простой вопрос по благоустройству улицы, на которой стоит его дом: почему зимой администрация отказывается чистить улицу от снега, а летом отсыпать щебнем. В ответ пенсионер Сергей Николаев услышал набор фраз, посчитал их неприемлемыми, уничижительными и обратился в прокуратуру Нижнесергинского района. Прокуратура провела проверку, просмотрела видеозапись и передала материалы дела в суд для привлечения должностного лица к административной ответственности.  Суд, рассмотрев дело, оштрафовал главу администрации Атига Владимира Морозова на 10 000 рублей по ст. 5.61 КоАП РФ, признав его фразы оскорбительными.

На судебном следствии главным доказательством против Владимира Морозова стала видеосъемка журналистов, хотя сам чиновник признал, что такие фразы произносил, но не считает их оскорбительными или унижающими человеческое достоинство. В ходе судебного заседания Владимир Морозов неоднократно нарушал судебный порядок: вопреки замечаниям судьи требовал от пострадавшего Сергея Николаева ответить на вопрос – лечился ли он в психбольнице? Судья каждый раз снимала этот вопрос, признавая его не относящимся к рассматриваемым событиям. Сам Владимир Морозов объяснил его интерес тем, что он «работал в психбригаде» в 1982 году. При этом к присутствовавшему в суде помощнику прокурора по Нижнесергинскому району, выступавшему в качестве административного истца, обращался как «доктор к пациенту» (это цитата). Конечно, такое очень странное поведение должностного лица на судебном следствии удивило всех присутствовавших, никто так и не понял: причём тут работа в психбригаде, лечение в психбольнице и оскорбления, произнесённые на личном приёме граждан.

Отметим, что Владимир Морозов не стал дожидаться оглашения судебного решения и досрочно покинул зал суда. Судья огласила решение в его отсутствие.

Местные жители рассказывают, что Владимир Морозов уже давно ведёт себя так неуважительно в общении с гражданами, но по ст.5.61 КоАП РФ за оскорбления глава Атига привлечен к административной ответственности впервые.

Более того, по мнению юристов, такой случай привлечения к административной ответственности чиновника за оскорбления, высказанные на рабочем месте, произошёл в Свердловской области впервые. Может быть, такая ситуация беспрецедентна и для всего Уральского федерального округа.

Сам Владимир Морозов позиционирует себя в публичном пространстве как: доктор психбригады, начинающий блогер, папарацци, учредитель ООО «Технопарк», работяга, друг оппозиции, глава пос.Атиг.

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 670 раз(а).

 

Лента видео сюжетов