Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 343 379 85 03

Первый форум прокуратуры Свердловской области

19 июля 2016 в 18:26
Первый форум прокуратуры Свердловской области

Прокуратура Свердловской области впервые на Урале провела форум с журналистами.

Главная тема форума: права граждан при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и содержание автомобильных дорог на территории региона.  Среди главных выступающих были прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Сегодня на форуме в Доме журналистов прокурор Свердловской области Сергей Охлопков отметил, что связь прокуратуры с прессой просто необходима, чтобы сотрудники надзорного ведомства знали о ситуации на местах. В частности, на сегодняшнем форуме Сергей Охлопков поинтересовался у журналистов о ситуации с дорогой до пос.Серебрянка. Осенью прошлого года этот посёлок и 4 деревни были заблокированы от внешнего мира. Областной министр энергетики и ЖКХ рассказал журналистам о существующих финансовых и правовых проблемах по капремонту, а начальник Управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства разъяснил по ситуации вокруг регионального Фонда капремонта и его директора Александра Караваева.

Такой форум прошёл на Урале впервые. Хотя Генеральная прокуратура Российской Федерации уже проводила аналогичный форум в Москве, а затем эстафету подхватили уже региональные прокуратуры. Такие форумы, к примеру, уже прошли в Казани, Биробиджане, Тюмени, Иркутске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Воронеже, в Саратове, Ханты-Мансийском АО и др.

Цель таких мероприятий - сблизить журналистов с прокурорами, наладить взаимосвязь и просто лично познакомиться. Тем более, первые лица Генеральной прокуратуры неоднократно подчёркивали, что деятельность прокуратуры должна быть прозрачной и ясной для общества.

Отметим, что Генеральная прокуратура, а за ней и прокуратура Свердловской области стали первыми инициаторами таких полуформальных встреч с журналистами среди остальных ведомств. На Урале ни одно региональное ведомство: Правительство, полиция, МЧС или Следственный комитет таких форумов не проводили.

В качестве дружеского совета хотелось бы порекомендовать пресс-службе Свердловской прокуратуры извещать о таких важных и знаменательных событиях заранее, а не за 1 день. Поскольку новость о предстоящем форуме была размещена на сайте областного надзорного ведомства буквально накануне. Просто обидно было бы пропустить этот форум, а уж тем более пропустить возможность получить личное приглашение от прокурора Свердловской области. В любом случае такой сегодняшний живой разговор подчеркнул изменение информационного тренда со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 430 раз(а).

 

Лента видео сюжетов