en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Тайный советник Свердловской полиции

Настораживающее новшество. В Свердловской полиции обзавелись внештатным советником вопреки Указам Президента. О таких чинах нет упоминаний ни в законе о полиции, ни в законе о службе в органах внутренних дел, ни в таблице классных чинов.

09 июля 2016 в 14:24

От имени Свердловской полиции действует некий Алексей Свалов, не имеющий никакого звания сотрудника полиции: ни в качестве аттестованного, ни вольнонаёмного. Представляется Алексей Свалов советником. Одна из его функции - «связной» между полицией и СМИ. Так, совсем недавно Алексей Свалов пытался уговорить главного редактора программы «Дело Румянцева» и интернет-издания “freepressa” (Центр свободной журналистики) Максима Румянцева на время прокурорской Спартакиады не печатать критических материалов о прокуратуре и полиции. При этом Алексей Свалов предъявил удостоверение «советника», выданное Главным управлением МВД по Свердловской области; на данном удостоверении Алексей Свалов сфотографирован в гражданской форме одежды.

Редакция «Центра свободной журналистики» выяснила, что руководство ГУ МВД по Свердловской области действительно «аккредитовало» А.Свалова в качестве внештатного советника, о чём сообщил начальник Управления по работе с личным составом генерал-майор Виктор Бердников. Генерал Бердников подтвердил, что у А.Г.Свалова имеется соответствующее удостоверение.

 В ходе журналистского расследования выяснилось, что ни один из федеральных законов, регулирующих деятельность полиции не содержит сведений о данной общественной должности. Этого нет ни в Федеральном законе «О полиции», ни в Федеральном законе «О службе в органах внутренних дел», ни в Таблице соотношения классных чинов федеральной государственной службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, классных чинов прокурорских работников, утверждённая Указом Президента Российской Федерации №113 от 01.02.2005г.

Сомнительная должность и деятельность Алексея Салова под прикрытием «внештатного советника» вызывает много вопросов. На каком основании в Свердловской полиции утверждена такая должность? Кем утвержден перечень должностных обязанностей внештатного советника? Каким образом проводится отбор на должность внештатного советника ГУ МВД по Свердловской области? Почему на официальном сайте ГУ МВД по Свердловской области нет сведений о таком советнике?  Сколько таких внештатных советников вообще при Свердловском главке полиции? Так же генерал Виктор Бердников оставил без внимания следующие вопросы: в случае с главным редактором двух средств массовой информации Максимом Румянцевым Алексей Свалов действовал по своей личной инициативе или по согласованию с генералом Бердниковым или генералом Бородиным, начальником ГУ МВД по Свердловской области?

Так же непонятно, почему Свердловскому полицейскому главку не хватает своих штатных сотрудников из пресс-службы, которые имеют офицерские звания, принесли присягу и получают зарплату из бюджета? Или они уже не так эффективны как хотелось бы и генералитет уже нашёл им замену? В любом случае сам Алексей Свалов, пытающийся поставить под свой контроль свободную прессу, сильно рискует, поскольку руководство от него может отказаться в любой момент и все его действия могут быть квалифицированы как скрытое давление на прессу. Сами генералы при этом могут сообщить, что никаких указаний Свалову не давали. Алексей Свалов ещё несколько лет назад заявлял, что собирается работать в органах государственной власти, но почему-то до сих пор ни чиновником, ни официальным сотрудником полиции не стал.

Данная статья является официальным заявлением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и официальным обращением в Министерство внутренних дел.

Федеральный закон "О полиции".

Должности в органах внутренних дел. Специальные звания.

Таблица соотношения классных чинов федеральной государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, классных чинов прокурорских работников.

 

 

Фотография А.Свалова с сайта http://rocasino.weebly.com/.

Фотография В.Юердникова с сайта 66.мвд.рф

Фотогалерея