en
23.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.0809
91.3563

Сотрудники генеральной прокуратуры не дружат с интернетом

Юрию Пономареву есть над чем задуматься — интернет-ресурсы следственного комитета и даже полиции гораздо интереснее и содержательнее.

01 июля 2016 в 12:13
Главный редактор

«Центр свободной журналистики» проанализировал сайты прокуратур Уральского федерального округа. Результаты плачевные: у региональных прокуратур нет единого шаблона сайтов, наполнение прокурорских ресурсов скудное, обновления нерегулярные. Даже контактов там не найти — нет ни номеров телефонов, ни электронных адресов, словом, никакой прозрачности.

Самый «пустой» сайт у Генеральной прокуратуры в УрФО: не указан ни один телефон, нет результатов проверок, проведённых в самой же прокуратуре, отсутствует информация о размещении заказов на поставки товаров и оказание услуг, хотя, к примеру, у региональных прокуратур она есть. Также на сайте Генпрокуратуры в УрФО нет анонса мероприятий, а про взаимодействие с общественными организациями и версией сайта для слабовидящих подчинённые Юрия Пономарёва вообще забыли - ни того, ни другого на сайте http://genprok-urfo.ru/  нет. Также мы так и не нашли сведений о доходах должностных лиц. Этой информации нет и на сайтах прокуратур Челябинской, Тюменской областей и прокуратуры ХМАО. О какой борьбе с коррупцией может идти речь, если эти сведения не выложены для общего просмотра? Но при этом на сайте главного надзорного окружного ведомства есть баннер для перехода на учётную запись в youtbe.com, где выкладывается ведомственная программа «На страже закона». Эта программа тоже вызывает множество вопросов: является ли она официально зарегистрированным СМИ, какие средства и из какого источника тратятся на её изготовление?

В плане работы с прессой лучше всех в УрФО выглядит сайт прокуратуры ХМАО: на сайте есть фотография старшего помощника по работе со СМИ Инги Снаткиной. Больше ни одна прокуратура Уральского федерального округа не опубликовала фотографий своих пресс-секретарей, хотя их должность публичная и, казалось бы, чем больше популярность своего пресс-атташе, тем ближе ведомство к журналистам, тем лучше выстраивается взаимодействие. Однако на сайте той же Генпрокуратуры в УрФО вообще нет раздела «Для СМИ», и информация о помощниках Юрия Пономарева по работе с прессой и общественными организациями с указанием контактных данных тоже отсутствует. Остается только гадать, то ли эта работа не ведётся вовсе, то ли эту деятельность прокурорам из окружной прокуратуры не хочется «светить». Хотя главная страница Генпрокуратуры в УрФО пестрит новостями. Значит кто-то из прокурорских работников всё-таки эти статьи пишет и выкладывает на сайт. Обычно этим и занимаются работники пресс-службы, но найти их через сайт ведомства не представляется возможным.

Также «Центр свободной журналистики» оценил по 10-бальной шкале содержание рассматриваемых сайтов прокуратур Уральского федерального округа. Ниже приводится таблица с количеством набранных баллов от 1 до 10. Если же раздел отсутствует вовсе, то мы поставили «0». Лучше всех сайт наполнен у Челябинской областной прокуратуры, хуже всех - сайт Генеральной прокуратуры в УрФО.

  1. Прокуратура Челябинской области – 115
  2. Прокуратура Тюменской области – 111
  3. Прокуратура Курганской области – 89
  4. Прокуратура Свердловской области – 83
  5. Прокуратура ЯНАО – 74
  6. Прокуратура ХМАО – 73
  7. Генпрокуратура в УрФО – 47

«Центр свободной журналистики» сверил наполняемость сайтов надзорных ведомств с учётом требований Федерального закона от 09.02.2009г. №8-ФЗ (ред. От 09.03.2016) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и Приказ Генпрокуратуры РФ от 31.05.2011г. №153 «Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации (с изменениями на 16 мая 2014г).

В завершении отметим, что ведомственные сайты полиции и Следственного комитета устроены гораздо лучше прокурорских: у полиции и СК единые шаблоны интернет-ресурсов, есть контактные данные для СМИ, да по наполняемости они опережают прокурорские. В таком единообразии сайтов полиции и Следственного комитета прослеживается хорошая организация работы и видится единое ведомство: как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Фотография заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва взята с сайта http://www.genprok-urfo.ru/.

 

Фотогалерея