en
23.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.0809
91.3563

Приём ведет генерал Задорин

Следственный комитет - единственная силовая структура в Свердловской области, чей руководитель 4 раза в месяц выезжает в территориальные подразделения для личного приёма граждан.

17 июня 2016 в 17:26
Главный редактор

Первоуральск. Межрайонный следственный отдел. Все ждут приезда генерал-лейтенанта Валерия Задорина. Здесь он будет лично принимать граждан 2,5 часа. О нашем приезде никто из работников следственного комитета не знает – мы никому ничего заранее не сообщали.

Генерала лично встречают и.о. прокурора Первоуральска Андрей Калинин и руководитель межрайонного следственного отдела Игорь Карпов.  Генерал Задорин очень спокойно реагирует на нашего видеоператора с камерой, продолжая общаться с коллегами. Отмечу, что это очень редкое явление. Несогласованные съемки обычно вызывают негодование и раздражение у чиновников, особенно у представителей силовых структур.

Приём начался с небольшим опозданием на 5 минут. Следователи Первоуральского межрайонного следственного отдела вежливо просят подождать собравшихся – идут последние приготовления. Подчиненные немного волнуются. Все посетители занимают очередь на приём. Предварительной записи нет. Я тоже занял очередь. 

Валерий Задорин увидев, что мой оператор снимает входящих к нему в кабинет на приём, сам позвал к себе и разрешил сделать небольшой подсъём. Присутствовать в кабинете в течение всей беседы оператору нельзя, поскольку люди ведут с генералом доверительную беседу. Наступила наша очередь. Мы с оператором зашли. Ради приветствия с нашей съемочной группой генерал-лейтенант Задорин даже встал и сделал шаг на встречу. Для нас с оператором это было полной неожиданностью. Атмосфера разговора была тёплой, искренней и радушной. Валерий Задорин внимательно просмотрел моё редакционное заявление, задал несколько вопросов. Пока регистрировали моё обращение, мы обсудили происходящие события. Оператор снимал почти всю нашу беседу. Валерий Юрьевич отметил, что работе с прессой он уделяет особое внимание, чего требует и от подчинённых. Генерал отдаёт себе отчёт, что сегодня грамотно выстроенная работа с прессой - это залог корректного освещения деятельности его ведомства в СМИ. На самом деле в работе пресс-секретаря Следственного комитета по Свердловской области Александра Шульги это чувствуется.

В общей сложности руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области Валерий Задорин принимал граждан 3,5 часа, вместо запланированных 2,5. Всех выслушивал и обещал разобраться.

Вообще генерал Валерий Задорин выезжает каждую неделю в территориальные подразделения своего ведомства для личного приёма граждан без предварительной записи. Чего не делает ни один из действующих руководителей областных силовых ведомств: Михаил Бородин – начальник ГУ МВД, Александр Вяткин – начальник УФСБ, Сергей Охлопков – Свердовский прокурор. Народ они принимают в лучшем случае на своём рабочем месте, но не все жители Свердловской области могут себе позволить потратить на это время и деньги, чтобы потерять как минимум 1 рабочий день на поездку из отдалённого района в столицу Урала. Поэтому практика Следственного комитета удобна для граждан - ехать за несколько сотен километров никуда не надо.

Кстати сказать, в Федеральном Законодательстве нет предписаний, указывающих на необходимость принимать лично население с выездом в отдаленные районы или территориальные подразделения таким должностным лицам, как: губернаторам, начальникам региональных ФСБ, прокурорам субъектов, начальникам полицейских главков и руководителям Следственного комитета. Такой обязанности нет даже у Президента Российской Федерации. Но Владимир Путин регулярно встречается с населением, проводит пресс-конференции, ездит по регионам и лично общается с населением, проявляя собственную инициативу. Такую же инициативу по приёму населения проявляют главы субъектов РФ: глава Ингушетии Юнусбек Евкуров, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Однако такой инициативы по неизвестным причинам не проявляют вышеперечисленные свердловские чиновники и даже сам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который не ведет регулярный личный приём граждан даже на своём рабочем месте.

А ведь именно такие систематические встречи с населением на месте их проживания – это владение оперативной информацией, выслушивание критики в адрес своих подчиненных от посетителей, знакомство с условиями службы своих же сотрудников. Для простых людей такие встречи – это важный знак того, что власть с ними общается, слушает их и слышит. И пока только у Следственного комитета в Свердловской области ведётся такая практика.

Скриншот с сайта: http://sverdlovsk.sledcom.ru/

Фотогалерея