Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Заграница нам поможет

12 мая 2016 в 09:34
Заграница нам поможет

Почему возможен русский Майдан? В чём заключается участие Запада и как нас к этому ведут наши чиновники? Короткие тезисы семинара с журналистами и НКО Свердловской области.

Раскол российского общества финансируется с Запада, считает главный редактор «Центра свободной журналистики» Максим Румянцев. В ходе своего семинара с участием представителей СМИ и НКО Свердловской области он рассказал об основных тенденциях и проблемах взаимопонимания между третьим сектором экономики, журналистами и представителями власти.

По мнению эксперта, плохая коммуникация между этими частями общества состоит в отказе одной или нескольких структур от сотрудничества, страхе, неумении выстроить нормальную коммуникацию и старении нормативной базы (сюда же относится и закон о СМИ).

Раскол в обществе всегда на руку внешним силам: он стравливает между собой регионы, настраивает народ против существующей власти, ведет к фрагментации органов власти и субъектов Российской Федерации.

Максим Румянцев:

«США в 2014г. выделило порядка 80 миллиардов долларов на поддержку НКО, а Россия только 10. Все, о чем я сказал, о вот этой фрагментации, расслоении общества и действиях Запада внутри регионов, внутри России, ведет к русскому Майдану. Конечно, этим процессам разложения российского общества способствуют и сами российские чиновники своим чванством, снобизмом, нежеланием общаться с людьми.

Самое простое решение проблемы и одновременно сложное – это публиковать информацию об этих процессах и ничего не бояться; также нужно обращаться в органы вышестоящих инстанций, и обо всем об этом тоже публиковать статьи, просить в рамках общения с журналистами, с коллегами, с руководством НКО, все это публиковать и предавать огласке. И рано или поздно ставить вопрос, о профессиональной пригодности данного конкретного сотрудника, если он с вами отказывается работать, сотрудничать. Может вы не знали, что он не дорабатывает - мы вас информируем. Русский Майдан возможен, если эта ситуация не изменится».

  • При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Страница просмотрена 583 раз(а).

 

Лента видео сюжетов