Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Роскомнадзор вступился за Екатеринбургский детдом на Ляпустина

29 апреля 2016 в 15:14
Роскомнадзор вступился за Екатеринбургский детдом на Ляпустина

2 года никто из силовых и надзорных ведомств Свердловской области не смог потребовать от портала Е1 (ООО «Хёрст Шкулев Диджитал. Урал») уважительнее относиться к воспитанникам Екатеринбургского детского дома-интерната для детей инвалидов.

В марте 2014г. на сайте портала e1.ru была опубликована статья с видеозаписью, в которой незаконно вывезенные дети-инвалиды рассказывают о якобы царящем в детдоме кошмаре: сексуальное домогательство и физическое насилие со стороны санитара этого же учреждения. Следственный комитет Екатеринбурга по факту данной публикации на сайте Е1 инициировал доследственную проверку, по итогам которой возбудили 2 уголовных дела: в отношении директора и санитара. Нужно отметить, что детей вывезли на машине из учреждения незаконно – директор детского дома, будучи законным представителем, такого разрешения не давал.  Факт допроса тоже противоправен, поскольку отсутствовали законный представитель, педагог и психолог. Конечно же, факт публикации данной видеозаписи тоже незаконен, поскольку по голосу можно узнать допрашиваемых детей, да и согласия у законного представителя на такую огласку так же никто не спрашивал. Причем допрашивали детей с использованием ненормативной лексики якобы бывшие сотрудники милиции/полиции.  Вся эта матерщина в незаконном допросе детей слышна в видеозаписи.

2 года ни одно надзорное или следственное ведомство: следственный комитет, прокуратура, Генеральная прокуратура в УрФО, Уполномоченный по правам детей в Свердловской области не потребовали от портала Е1 удалить эту видеозапись или хотя бы изменить голоса детей и заретушировать звуковыми эффектами матерщину якобы бывших сотрудников милиции/полиции. На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», проходившем в апреле этого года в Санкт-Петербурге, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров узнал об этой проблеме и пообещал разобраться в скандальной ситуации. После проверки Роскомнадзор обязал портал Е1 (ООО «Хёрст Шкулев Диджитал. Урал») изменить голоса детей, удалить из статьи персональные данные детей и заретушировать матерщину.

Напомним, что портал Е1 – самый посещаемый сайт в Екатеринбурге, партнёр группы компаний Hearst Shkulev – американская компания Hearst Corporation — один из самых крупных медиаконгломератов в мире, основанный в 1887 году. Сегодня эта группа скупила по всей России самые посещаемые порталы и ведет свою информационную антироссийскую кампанию. Важно, что эти порталы, как и Е1, участвуют в общественно-политической жизни регионов, однако не зарегистрированы в качестве СМИ и не несут ответственности по законодательству о СМИ.

С юридической точки зрения комментирует правовой казус об информационной вседозволенности аналогичных порталов к.ю.н. доцент кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета Евгений Белканов:

Во-первых, такие порталы не обязаны предоставлять право слова критикуемой стороне, поскольку они не обладают статусом СМИ.

Во-вторых, от данных порталов невозможно потребовать опровержения.

В-третьих, отсутствует премодерация комментариев в форумах, поэтому могут публиковаться выражения в оскорбительной или уничижительной форме.  

В-четвёртых, очень трудно на практике привлечь к ответственности за публикации оскорбительных слов и выражений (видеоматериал допроса сирот детей-инвалидов тому пример).

В-пятых, юридически ООО гораздо сложнее привлечь к ответственности, чем зарегистрированное СМИ.

Все эти обстоятельства как раз и свидетельствуют на примере детского дома, что Свердловские ведомства оказались бессильны юридически и политически перед обычным городским порталом с прозападным идеологическим уклоном. Кстати сказать, работники пресс-служб полиции, прокуратуры, следственного комитета весьма охотно делятся с обычной коммерческой организацией (ООО «Хёрст Шкулев Диджитал. Урал») информацией, предназначенной для зарегистрированных СМИ.  

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 529 раз(а).

 

Лента видео сюжетов