en
31.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
79.3323
92.6284

У полиции свои законы...

Свердловская полиция открыла для региональных СМИ аккредитационную кампанию на 2016г. Журналисты должны успеть подать заявку в срок до 21 декабря, в противном случае в аккредитации пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области откажет. Дата начала аккредитационной кампании на сайте ГУ МВД по СО не указана.

15 декабря 2015 в 12:48
Главный редактор

В Главном управлении министрества внутренних дел по Свредловской области, похоже, не знают российского законодательства о СМИ и Конституции. Этот полицейски нигилизм просматривается в обращении к журналистам, опубликованном на официальном сайте областного главка.
 

Скриншот страницы пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

Теперь разберем по порядку суть несостоятельности таких заявлений пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области.

Во-первых, закон о СМИ не имеет указаний на сроки аккредитации для постоянной работы с каким-то органом власти. Это делается лишь в случаях встречи с высшими должностными лицами на время каких-либо особых мероприятий: встреча с Президентом, премьер-министром или зарубежными делегациями и проч. Во-вторых, получается, что те СМИ, которые, к примеру, открываются после этого заявленного в полицейском пресс-релизе срока выпадают из темы и не могут освещать вместе с областным главком деятельность полицейских. В-третьих, полиция из Исполнительного органа власти стала Законодательным.

Эксперт в области юриспруденции доцент кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета Евгений Александрович Белканов прокомментировал этот правовой полицейский нигилизм: "Аккредитация проводится по заявлению редакции. Сроки подачи таких заявлений закон какими-либо периодами не ограничивает, поскольку это прямо противоречит положениям Конституции. В случае отказа в аккредитации по мотиву пропуска срока для подачи заявки будет отличный повод для судебных разбирательств с областным управлением полиции".   

Ну и последнее. Пресс-службу ГУ МВД по Свердловской области уже 16 лет возглавляет полковник полиции Горелых Валерий Николаевич, окончивший когда-то фак-т журналистики в УрГУ. По всей видимости, полковник Горелых В.Н. журналистом никогда не работал, особенностей этой деятельности не знает, а поскольку на официальном сайте областной полиции выдается такая информация, это значит, что у правоведов и журналистов никто из полицейских и не спрашивал. Видимо, они сами себе закон...