en
25.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4667
90.4142

Председатель Думы уехал в отпуск на служебном автомобиле

Александр Маслов, Председатель Нижнетагильской городской Думы и заодно секретарь Нижнетагильского отделения партии "Единая Россия", отправился в отпуск на служебной Тойоте Камри - установила доследственная проверка ОБЭПа.

15 сентября 2015 в 09:02
Главный редактор

В отношении председателя Нижнетагильской городской Думы члена партии "Единая Россия" Александра Маслова продолжается доследственная проверка по факту использования служебного автомобиля в личных целях, - сообщается в ответе ОБЭПиПК МУ МВД России "Нижнетагильское" от 10.09.2015 за №3/4823.  

Напомним, что 17 июня съемочная группа телеканала "КРИК-ТВ" снимала репортаж о деятельности спикера-единоросса Александра Викторовича Маслова. При этом в аппарате Думы журналистов убеждали, что Александр Маслов в командировке в Екатеринбурге. Однако у его дома в пос.Антоновский (не задекларирован) был припаркован служебный автомобиль, принадлежащий Думе: Тойота Камри г.н.А381АА96регион. Девушка в купальнике, вышедшая к журналистам, сообщила, что Маслов на работе. Однако из-за забора несколько раз отчетливо раздавался голос самого Александра Маслова. Поскольку имеется видеосъемка и служебной Тойоты возле дома, и крики Маслова из-за забора, то в ходе доследственной проверки работникам Думы и самому Маслову пришлось выкручиваться. Доследственная проверка установила:

1) Личный водитель спикера, Зайцев А.А., ушел в отпуск - 15.06.2015г.

2) В день съемок, 17.06.2015г., А.Маслов находился "в отпуске". Ровно 1 день.

3) В отпуск он уехал на служебном автомобиле Тойота Камри.

4) Незадеклариорванный дом в пос.Антоновский в процессуальном ответе ОБЭПа на праве владения или собтсвенности принадлежит все-таки Александру Маслову, поскольку "он поехал домой в пос.Антоновский", - говорится в ответе ОБЭПа.

5) 18 июня 2015г. Александр Маслов " поехал из отпуска на служебном автомобиле на работу.

6) А.Маслов никуда на мунициапльном а/м от своего дома не отъезжал, пока находился в отпуске в своем доме в пос.Антоновский.

Однако при этом в процессуальном документе полиции отсуствуют ответы на весьма важные вопросы. Скорее всего, проверка по которым и не проводилась вовсе: либо в полиции не обладают профессиональными знаниями и опытом, либо просто не хотят этим заниматься, а Ленинская прокуратура Нижнего Тагила смотрит на эти недоработки сквозь пальцы. Итак, в ответе полиции:

1) Отсуствуют путевые листы на весь период отпуска водителя А.Зайцева, где должны содержаться данные по пробегу а/м, пункты поездок, расход топлива, ответственное лицо, доверившее ему а/м и т.д. Эти данные помогли бы установить, куда ездил Александр Маслов и как часто, пока его водитель отдыхал.

2) Отсутсвтуют данные о трудоустройстве (чтобы все было по Закону) Александра Маслова в Нижнетагильскую Думу в качестве водителя.

3) Почему-то ни полиция, ни прокуратура не вызывала для получения объяснений журналистов телеканала "КРИК-ТВ". Дело в том, что сразу после того, как съемочная группа "КРИК-ТВ" уехала с места съемок из пос.Антоновский в Думу Нижнего Тагила, к дому Маслова чуть позже подъехала другая творческая бригада - телеканала "Реальный Тагил". Как сообщили коллеги с "Реального Тагила", той самой Тойты Камри уже возле дома единоросса А.В.Маслова не было.

 Все эти противоречия и пробелы в материалах доследственной проверки косвенно свидетельствуют о том, что разбираться особо никто и ни в чем не хочет - ни полиция, ни прокуратура. Кстати, полиция инициировала проверку 17 июля 2015г. Это как раз ровно через месяц с момента обращения журналистов "КРИК-ТВ" в прокуратуру Ленинского района. Что делали весь этот месяц прокуроры и как они проводили прокурорский надзор - загадка. На данный момент ОБЭП Нижнего Тгаила хоть и отказал в возбуждении уголовного дела в отношении единоросса А.В.Маслова по ст.165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотрбления доверием", тем не менее, ходатайствует перед прокуратурой о продлении сроков для сбора необходимой документации. Если уголовное дело возбудят, то Маслову грозит как минимум штраф и сама уголовная ответственность. С судимостью ему будет закрыт карьерный рост как чиновнику. Если же дело не возбудят и не будет даже административного дела, а его уже не будет, т.к. срок привлечения по административной статье истек (максимум 3 месяца с момента правонарушения), то в отпуск на машине можно ездить и дальше. Более того,  сформируется правоприменительная практика - на служебной машине ездить в отпуск можно.

Что же касается его партийной принадлежности к "Единой России", то в Партии об этом молчат, никак не комментируют. Похоже, что в Свердловском региональном отделении соглашаются с таким прецедентом и из Партии исключать не будут. Т.к. это сразу повлечет политический скандал и черное пятно ляжет на всю Партию - придется проводить досрочные выборы на освободившийся депутатский мандат в Нижнетагильскую Думу и автоматические выборы Председателя Думы. Такой скандал никому не нужен. Поэтому использовать муниципальное имущество не по назначению  (в личных целях) можно. Не исключено, что эпизод с машиной - это лишь видимая часть айсберга того, что происходит в Нижнетагильской Думе. Глубже опускаться ни у кого нет желания...