en
20.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.9241
91.3115

Севастьянов уполномочен отмолчаться

Чего испугался Челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов?

Фото: Побег Уполномоченного Севастьянова
18 апреля 2015 в 22:58
Главный редактор

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов отказался от общения с журналистом Максимом Румянцевым - автором программы "Дело Румянцева", выходящей в эфир на телеканале "КРИК-ТВ".

В резиденции Полномочного Представителя Президента в УрФО 15 апреля состоялась рабочая встреча полпреда Игоря Холманских с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой и уполномоченными в субъектах УрФО: Курганская область, Челябинская, Свердловская, Тюменская, ХМАО-Югра, ЯНАО.

На встрече присуствовал Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, который совсем недавно встречался в закрытом режиме с вице-консулом США Линн Трейси. При этом сам Севастьянов в интервью местному телеканалу ответил, что цель встречи с американским послом - это культурный обмен и дипломатия. Справедливости ради отметим, что Алексей Севастьянов должен заниматься защитой прав граждан, а не культурой или дипломатией, поскольку ни министром культуры, ни работником МИДа не является.

Интервью Э.Памфиловой телеканалу КРИК-ТВ.

После этой встречи мы задали вопрос Элле Памфиловой, насколько правомерны такие закрытые от общества и прессы встречи особенно для Уполномоченного по правам человека, чья деятельность не носит секретный характер и должна быть максимально прозрачна. Российский омбудсмен сослалась на незнание ситуации, но при этом попыталась привлечь для ответа самого Алексея Севастьянова. Однако последний невнятно сказал, что ему некогда и уверенно направился к выходу.

Разволновавшийся Севастьянов тут же развернулся, пошел обратно внутрь резиденции и остановился за группой людей; не исключено, что ждал нашего ухода.

Т.е. 2-3 минуты, чтобы ответить на вопрос - почему такие встречи в период охлаждения официальных отношений между Россией и США проходят в его рабочем кабинете в закрытом режиме - у него все-таки были. Скорее, ответа на этот вопрос у него попросту нет или он не хочет/не может сообщить правду.

Для справки: две челябинские общественные организации-клоны "За природу", принадлежащие  другу и однокашнику Алексея Севастьянова Андрею Талевлину (вместе пикетировали здание Правительства Челябинской области еще в 90-е гг.) признали иностранными агентами и выписали штраф на 1 млн. руб., поскольку эколог-правозащитник Талвелин не подал добровольно сведения о внесении его общественных организаций-клонов в реестр иностранных агентов. И спустя месяц еще одну челябинскую общественную организацию -  "Планета наджед" (ЗАТО г.Озерск) -  тоже включили в реестр организаций, выполняющих функции инсотранных агентов. Руководитель Планеты надежд Наджеда Кутепова тоже очень плотно и давно сотрудничает с челябинским омбудсменом Алексеем Севастьяновым, говорят, что даже работала у него помощницей.