en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Судья сбежала!..

Мировой судья Надежда Вахновская воспрепятствовала аудиозаписи и самовольно покинула зал суда, отказавшись оглашать Приговор.

22 января 2015 в 18:54
Главный редактор

В мировм судебном участке №1 Нижнесергинского районной суда Свердловской области судья Н.Б.Вахновская рассматривала дело по частному обвинению по ч.1 ст.116 УК РФ: дачника-пенсионера Сергея Николаева в октябре 2014г. днем на улице избил некий парень Кислицин В.В. Кстати, его Представитель (он же отец) проявил неуважение, как к суду, так и к участникам процесса, на фотографии это хорошо видно.

На оглашении Приговора журналист и заодно Представитель Пострадавшего приготовился вести аудиозапись на смартфон текст Приговора. Судья Надежда Вахновская потребовала, чтобы журналист убрал из рук гаджет. Журналист отказался выполнять незаконное требование судьи - процесс был открытым, поэтому согласно ст. 241 ч.5 УПК РФ аудиозапись процесса могут вести все присутствующие на  заседании лица и даже  без предварительного согласования с судом. Тогда Максим Румянцев включил видеозапись, поскольку судья направилась к выходу, что строжайше запрещено Уголовно-процессуальным кодексом, т.к. нарушается тайна совещательной комнаты (судья вошла в зал для оглашения Приговора, но вышла, не огласив его).

 

При этом судья  понудила к еще одному сомнительному действию Пострадавшего Сергея Николаева и его Представителя Максим Румянцева. Она обязала репортера написать Ходатайство о разрешении проведения записи и поставила на нем свою визу, хотя это ходатайство заявляется устно перед началом процесса. Но поскольку судья не предоставила такой возможности, то и ходатайство заявлять было некогда.

Через 15-20 минут судья вернулась в зал и огласила-таки Приговор, признав вину обвиняемого и назначив ему уголовное наказание в виде штрафа и возмещения морального вреда с судебными расходами. 

По данному факту грубого нарушения уголовно-процессуальных норм судьей Вахновской мы обратились с жалобой в Свердловский областной суд.