Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Верховный атаман некоммерческой организации

Верховный атаман некоммерческой организации

Виктор Водолацкий – депутат Госдумы РФ с декабря 2007г. по сию пору с небольшим перерывом на вице-губернаторство в родной Ростовской области. Однако законотворчество – не единственное место приложений его усилий. Атаман, казачий генерал, верховный атаман и даже шуточное прозвище «вождь мирового казачества» - это тоже всё о нём. Более того, совсем недавно, 7 августа 2017г. Виктор Водолацкий получил орден Республики Крым «За верность долгу» в том числе как атаман Всевеликого войска Донского, хотя покинул этот пост ещё в 2013г. и в настоящее время не является даже реестровым казаком. Но и это ещё не всё – один и тот же орден вручён нашему герою второй раз, по крайней мере – в информационном пространстве.

 

Эх, раз, ещё раз…

Это уже что-то из разряда тизерной рекламы, когда сначала говорят: «А», а через какое-то время - так и быть «Б». Сообщения о награждении 20-ти человек, включая Виктора Водолацкого, орденом Республики Крым «За верность долгу» впервые появились в интернете в марте 2015г. А 7 августа 2017г. года там же появилась информация, что из всего списка орденоносцев депутата наградили отдельно. 

Новость тут же разлетелась по другим интернет-ресурсам. При этом в администрации Республики Крым нашему изданию подтвердили, что нынешнее награждение Виктора Водолацкого готовилось именно с марта 2015г. И если в первых сообщениях «атаманом» его не величали, то в последующих скрывать уже не стали, «присвоив» ему чин атамана Всевеликого войска Донского. Вот такое «Б»…

Между тем Виктор Водолацкий прекратил возглавлять Донских казаков ещё в 2013г. , и в настоящее время не входит даже в число реестровых казаков. Сейчас он возглавляет общероссийскую общественную организацию (по сути НКО) «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ). Согласно данным ЕГРЮЛ, здесь он является председателем (верховным атаманом). В связи с этим, изумлённую публику, возможно, ждёт продолжение тизерной рекламы, когда под литерой «В» Виктор Водолацкий будет явлен уже не просто атаманом, а верховным атаманом – почти казачьим генералиссимусом.

Но это только предположение. Уже теперь для жителей Крыма Виктор Водолацкий – атаман, просто атаман, и даже не важно, чей и где. Зато сразу уважаемый человек – разрекламировали так разрекламировали.

На самом деле Виктор Водолацкий не имеет права не только представляться казачьим генералом, но даже носить генеральскую форму государственного реестрового казака. Эти требования прописаны в пп.14-15 Положения о порядке присвоения чинов членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 9 февраля 2010 г. N 169), за нарушение правил предусмотрена административная ответственность со штрафом и изъятием данной формы вместе со знаками различия:

  1. Лица, исключенные из казачьего общества согласно его уставу, не вправе использовать соответствующие знаки различия по чинам и носить форму одежды, если иное решение не принято лицом, присвоившим данный чин.
  2. Незаконное присвоение и использование чинов, а также ношение соответствующих им знаков различия и формы одежды влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.

 

С нашим атаманом не приходится тужить

Вообще, различного рода должностей, званий и чинов у Виктора Водолацкого так много, что немудрено запутаться. Даже из биографии на сайте Госдумы РФ трудно понять, когда он был наделён тем или иным статусом, а когда лишён его. Так, согласно официальным данным, Виктор Водолацкий в настоящее время (или навеки вечные?) помимо того, что является членом партии «Единая Россия» и депутатом Госдумы, носит следующие громкие наименования:

- атаман войскового казачьего общества «Всевеликого войска Донского»;

- верховный атаман Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, казачий генерал;

- член Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель председателя Комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по совершенствованию системы взаимодействия органов власти с казачьими обществами и объединениями;

- член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям;

- заместитель председателя Комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями.

Из пяти позиций четыре (больше половины) связаны с казачеством. При этом три наименования регалий (больше половины) содержат в себе упоминание Президента РФ. Как важно быть крутым…

При этом не говорится, что Союз Казачьих Войск России и Зарубежья был ликвидирован в декабре 2010г. по решению Пресненского суда Москвы в связи с грубыми нарушениями законодательства, регулирующего деятельность общественных организаций. Не сказано и о том, что Указом Президента РФ от 7 октября 2013г. атаманом Всевеликого войска Донского назначен другой человек - Виктор Гончаров.

Так что ничего удивительного, что в администрации Республики Крым Виктора Водолацкого до сих пор считают атаманом Всевеликого войска Донского – так сказано на официальном сайте Госдумы РФ.

Что касается других, менее официальных источников информации, то здесь можно найти такие должности, как член Генсовета партии «Единая Россия». Или такие: член комитета Госдумы по обороне, член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. При этом не говорится, что данных должностей Виктор Водолацкий более не занимает.

 

А есаул-то наш догадлив был

На самом деле Виктор Водолацкий в настоящее время является заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Но широкой публике более известен как общественник, а именно верховный атаман некоммерческой общественной организации (НКО) «Союз воинов-казаков России и Зарубежья». Впрочем, в июле текущего года, возможно, по старой привычке коллекционировать громкие звания, он инициировал создание ещё одной общественной должности, которую тут же и занял. Попробуйте  сосредоточиться: «председатель совета по делам казачьей интеграции Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» (с первого раза дочитали до конца?).

Последняя должность интересна уже тем, что на первом же заседании Совета по казачьей интеграции был поднят вопрос о будущей переписи населения России в 2020г. При этом Виктор Водолацкий оповестил присутствующих: «Уже известно, что в переписных листах будут отдельно указаны «поморы» и «казаки». О грядущем появлении в России двух новых национальностей заявлено на официальном сайте СКВРиЗ.  

Между тем, уральцы уже сталкивались с чем-то подобным. В 90-е годы ныне возглавляющий челябинское отделение СКВРиЗ Михаил Лонщаков даже обращался в Страсбургский суд(!) для признания казачества отдельной национальностью. Он же в феврале 2009 года входил в состав инициативной группы, которая от имени «Казакии» на одном из интернет-форумов созывала конференцию представителей ЭТНИЧЕСКИХ казачьих общин России и зарубежья. При этом в материалах конференции было сказано, что одним из основных принципов национального самоопределения казаков являлось восстановление(!) казачьей национально-территориальной автономии в составе России со своими институтами государственной власти и местного самоуправления. А это уже отдаёт сепаратизмом.

Ныне Михаил Лонщаков является активным членом антиправительственной секты «Стопгок», блокирующей строительство в металлургическом регионе РФ (в Челябинской области) Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК). Истеричный аргумент по-голливудски прост: «Мы здесь все умрём!». И под эту сурдинку стопгоковцы настраивают челябинцев против всех уровней российской власти, ведь строительство ГОКа одобрило Правительство РФ.

Правда, большинство жителей Челябинска не замечают этих скоморошных акций протеста. Возможно, поэтому Михаил Лонщаков вынес стопгоковский вопрос на рассмотрение… в Крым – оттуда не видать никчёмности протеста (получается, что пчёлы против мёда – Урал испокон веков живёт именно за счёт металлургии). В июле текущего года возглавляемое верховным атаманом расширенное правление СКВРиЗ, которое состоялось не где-нибудь, а в Бахчисарае, приняло решение «поддержать жителей Челябинска и направить обращение в Федеральные органы».

Также нам, уральцам, «очень понравилось» такое решение расширенного правления, как: «создать Старообрядческий казачий округ в составе СКВРиЗ». Так и хочется спросить, ничего не перепутали? На Урале издавна и казаки, и старообрядцы живут, но что-то вместе их не видали… И кстати, неужели и на Дону старообрядцы появились? Когда обосновались и где? Небось тоже скиты во глубокой тайге понапрятали: «По грибы-ягоды пойдёшь, и то не найдёшь»?

В общем, кой-кому действительно малым-мало спалось, да много чего во сне привиделось. А крымчане их за реальных казачьих атаманов принимают и даже ордена дают.

 

Многоходовка по созданию квази-государства

А теперь серьёзно. Челябинские фронтмэны «Спогока» уже стал привычными для уральцев, всё более и более претендуя на роль городских сумасшедших. Но, возможно, на это и был сделан расчёт недругами России – как что-то само собой разумеющееся антиметаллургический протест внезапно переносится в Крым, далёкий от уральских реалий. При этом вопрос на заседании в Бахчисарае ставится на рассмотрение управляющего органа ОБЩЕРОССИЙСКОЙ общественной организации. То есть мало интересные уральцам протестные акции рикошетом через недоумевающий Крым переносятся на всю Россию. И уже не в качестве развлечения местных жителей. Вот такая многоходовка…

При этом поддержавшая стопгоковцев общероссийская некоммерческая организация «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» является своего рода платформой для возможного создания в РФ квази-государства, да ещё и с военным уклоном. Из самого названия следует, что перед нами не просто казаки, а воины. Сразу возникает вопрос: против кого воевать собираются? Дополнительно они обозначили удобную им религию – старообрядчество. А, как известно, староверы традиционно сторонятся официальных государственных структур.

Но самое главное заключается в лидере СКВРиЗ Викторе Водолацком, который по официальным бумагам, зарегистрированным в Минюсте РФ, значится «верховным атаманом». Кстати, созданное им НКО в смысле финансов – абсолютная пустышка. Оборотные и внеоборотные активы замерли на уровне нуля. При этом у организации создано более 60-ти региональных отделений – для солидности на пустом месте.

Получается, что НКО СКВРиЗ существует только для того, чтобы Виктор Водолацкий официально закрепил за собой очередное громкое звание – «верховный атаман». И под этим званием квази-руководитель может начать создавать квази-государство со своей армией, религией и новой национальностью. Это напоминает ситуацию на Украине, когда вроде уже избранный лидер страны вдруг был заменён на другого, ещё более «верховного».

Возможно, Виктор Водолацкий сам не ведает, какая неблаговидная роль ему предписана. Однако он вполне осознанно пытается сделать из казаков отдельную национальность. А там и до собственно казачьих институтов государственной власти недалеко. Точнее, квази-государственных со всеми вытекающими последствиями.

В целом политическая и общественная работа Виктора Водолацкого вызывает много вопросов. Почему его бурная деятельность сосредоточена в Крыму, а не в родной Ростовской области, откуда он избрался депутатом Госдумы? Зачем он оттягивает на себя тех казаков, которые могли бы войти в реестр и там нести государственную службу согласно Федеральному законодательству о казачестве? Для чего он создает военизированную структуру, новые национальности с религиозным оттенком? Не для того ли, чтобы заявить потом об их притеснении в России и что они имеют право на некую идентичность и независимость от России? А при неудачной попытке снова поставит ультиматум президенту, как это было в начале 2000-х перед выходом на российском ТВ сериала «Тихий Дон»? Какой еще социальный протест и раскол в казачьем обществе готов организовать ради своих амбиций ряженый в казачьего генерала депутат Госдумы Виктор Водолацкий?

 Главное фото: linkis.com

 

Ссылки по теме:

Страница просмотрена 283 раз(а).

Вы можете войти через социальные сети.

 

Лента видео сюжетов