Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 343 379 85 03

Запрещенный клирик ушел в оппозицию

Запрещенный клирик ушел в оппозицию

Николай Курнявко представляется священником и даже берёт на себя смелость излагать людям то, что «Бог обещал»: у него, видимо, прямая линия с Небесной канцелярией и даже ведутся отдельные сеансы связи с Богом именно по Томинского ГОКу. Вместе с тем в социальной сети «Вконтакте» местом своей работы он указывает Русскую Православную Церковь. На самом деле Николай Курнявко уже около 10 лет находится в пожизненном запрете – священнодействовать ему запрещено. Носить священнические одежды и наперсный крест священника тоже.

В пресс-службе Челябинской митрополии нам пояснили, что «Николай Курнявко – бывший священник. Ещё при владыке Иове, лет 10 тому назад, его по состоянию здоровья отправили за штат, а потом и вовсе в пожизненный запрет. Называться или представляться иереем Николаем ему запрещено. Также ему запрещено носить священнические одежды: подрясник или рясу и наперсный (нагрудный) крест священника. Благословлять людей ему тоже запрещено. Поэтому появление на пресс-конференциях или в общественном пространстве Николая Курнявко в облачении с крестом на груди будет полным самочинством и вопреки канонам».  

Зато, по-прежнему представляясь священником, он активно участвует в политике. Вместо дел духовных самозваный отец Николай Курнявко ведет деятельность политическую, активно проповедуя в интернете и пугая людей карой небесной. В частности, он сдружился с челябинской антигосударственной сектой «Стопгок» и протестует вместе с ними против строительства Томинского ГОКа – так у него проявляется своё служение Небу. При этом Николай Курнявко не просто надеется на помощь Божью, а прямо говорит от Его имени. Вот что наш герой пророчит на своей странице в соцсети «Вконтакте» 13 июня текущего года: «ГОК разрушит Челябинск. Господь Бог обещал оказать помощь и предотвратить беду, в которую толкают наш город алчные люди. ГОК не будет построен». На этом разговор с высшими силами у Николая Курнявко обрывается.

Интересно, кто был свидетелем такого сеанса связи между Николаем Курнявко и Богом? Есть ли тому документальные доказательства: видеозапись, протокол общения? И где оно проходило? Ведь экс-священнику Николаю уже и Церковь не нужна – он общается с Богом по вопросам Томинского ГОКа напрямую. 

В своих высказываниях в соцсети 31 июля 2017 года Николай Курнявко и вовсе дошёл до угроз в адрес российских чиновников: «Они ГОК не построят. И всем быть на местах и не уезжать. Ситуация в Челябинске должна улучшиться, но это будет не заслуга наших чиновников. Им достанется по полной». Думается, что легион ангелов у Николая Курнявко уже где-то в засаде сидит. 

И это пишет человек в возрасте 65 лет, да ещё и бывший священник. Возможно, реальной причиной таких крайне резких высказываний стал вовсе не страх мифических экологических бедствий... Давно известно, что нечистые на руку политтехнологи привлекают к своим сфабрикованным протестам студентов и пенсионеров – и те, и другие не прочь заработать «лишнюю денежку», при этом запросы у них не велики, их услуги обходятся недорого.

Фото: lebed.comНо высказываниями в соцсети от имени священника данная «подработка» не ограничивается. Всё в том же «Вконтакте» Николай Курнявко разместил некий протокол заседания правления СКВРиЗ («Общественная организация Союза казаков-воинов России и Зарубежья» - по сути это обычное НКО, а не реестровое военное казачество). Одноименный союз был запрещён Пресненским судом Москвы в декабре 2010 года за грубые нарушения, а через четыре года возродился с тем же названием, но в качестве общероссийской общественной организации по развитию казачества. Заседание состоялось в конце июня текущего года в Бахчисарае (Республика Крым). Проводил его «атаман СКВРиЗ, депутат Госдумы РФ от «Единой России», председатель Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий», - говорится в сообщении. Виктор Водолацкий в войсковой казачий реестр не входит (прим. редакции)

фото: vk.com/stop_gokТему Томинского ГОКа на заседании правления СКВРиЗ поднял «челябинский атаман» и он же полковник на общественных началах - Михаил Лонщаков (в войсковой казачий реестр не входит, но при этом носит форму очень похожую на реестровое Оренбургское казачье войско – прим. редакции). Поддержал эту тему помощник депутата Госдумы Виктора Водолацкого другой член той же НКО с казачьим уклоном: атаман Крымского отделения СКВРиЗ Сергей Юрченко (на фото). По итогам работы правления СКВРиЗ было принято единогласное решение поддержать жителей Челябинска и направить обращение в федеральные органы, - отмечает запрещённый в служении Николай Курнявко. 

фото: vk.com/stop_gokПри этом Николай Курнявко скромно умалчивает, что на том же заседании правления принято решение «создать Старообрядческий казачий округ в составе СКВРиЗ». Уж не намерен ли отставной-запретный православный священник принять участие в его работе и стать старообрядцем? Да ещё и с той же агрессивной риторикой, которой он радует читателей со своей странички во «Вконтакте»? Может быть, там ему уже и должность патриарха пообещали, ведь в Стопгоке возможно всё. 

Таким образом, срежиссированные акции протеста против строительства Томинского ГОКа выходят на новый виток эскалации – на общероссийский. Более того, социальная напряжённость педалируется из Челябинска в Крым – ведь против ГОКа выступил некий атаман Крымского отделения СКВРиЗ Сергей Юрченко (в войсковой казачий реестр не входит – прим. редакции). Хотя, казалось бы, какое дело крымчанам до столь далёкой от них Челябинской области? И почему именно в Крыму начала формироваться антиправительственная ячейка Стопгока, по своей полемике очень напоминающая украинский "Правый сектор"? 

фото: vk.com/stop_gokНо хуже всего то, что скоморошные акции Стопгока начали затрагивать православный вопрос. Уж не пытаются ли фронтмэны этого движения не только настроить челябинцев против всех уровней российской власти, но и расколоть общество по религиозному принципу?

И уж тем более выглядит странным, что сопротивление строительству Томинского ГОКа, проект которого одобрен Правительством РФ, поддержал видный «единоросс» депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

 

Фото Николая Курнявко: vk.com/id268283923, chel.kp.ru

 

 

 

 

 

Ссылки по теме:

Страница просмотрена 126 раз(а).

Вы можете войти через социальные сети.

 

Лента видео сюжетов