Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Полковник на общественных началах

Полковник на общественных началах

А казачок-то ряженый...

Житель Челябинской области Михаил Лонщаков выдаёт себя за казака и в этом качестве активно выступает на митингах по принципу «за державу обидно». Более того, он развил столь бурную деятельность, что с 2003 года создал и возглавил семь (!) политических и общественных организаций, связанных с казачеством. И всё это на территории одного только региона. Между тем, Михаил Лонщаков был исключён из Оренбургского казачьего войска (к которому территориально относится и Челябинская область) ещё в 2000 году. 

В 90-е годы Михаил Лонщаков частенько появлялся в местной прессе со своими, мягко говоря, странными инициативами. Тогда он более всего запомнился челябинцам обращением в Страсбургский суд – для признания казачества отдельной национальностью. И хотя тогда попытка оказалась неудачной, в политической карьере Лонщакова она стала знаковой. Мы к этой теме ещё вернёмся.

В настоящий момент наш герой включился в движение против Томинского ГОКа, неожиданно проявив себя как эколог. И даже объявил «общий сполох» - видимо, для того чтобы скоморошный протест пуще разгорелся. Однако немногочисленные его сторонники на казаков едва похожи и «распаляют» борьбу «за правое дело» как-то вяло. Более того, они столь малочисленны, что и на полк не тянут. И это при том, что Михаил Лонщаков называет себя казачьим полковником. Получается, что он полковник без полка…

Это и не удивительно, если вспомнить, что Михаил Лонщаков является не реестровым казаком, а общественником. Его исключили из Оренбургского казачьего войска (ОКВ) в 2000 году. «Решением Большого круга ОКВ, в присутствии губернаторов Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Курганской областей, начальника управления Президента РФ Дейнекина П.С., атамана Сибирского казачьего войска – Лонщаков М.Н. был исключён из ОКВ с лишением его казачьего чина и права ношения казачьей формы», - говорится в официальных документах.

Но разжалованного это только подзадорило: реестровым казакам запрещено заниматься политической деятельностью, а общественникам – нет. Начиная с 2003 года, Михаил Лонщаков начал создавать одну казаческую организацию за другой и почти в каждой из них был руководителем без подчинённых.

В наши дни действующими остаются только три их них, ещё четыре исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа. По официальным данным, это вызвано тем, что в течение последних 12-ти месяцев, предшествующих моменту принятия решения, организации не представляли документы отчётности о налогах и сборах и не осуществляли операций по банковским счетам. Фактически Лонщаков забыл о существовании ранее им же созданных общественных организаций или, проще говоря, бросил их.

При этом все общественные детища Михаила Лонщакова, как ликвидированные, так и ныне действующие, зарегистрированы по одному адресу: Челябинск, улица Свободы, дом 65. Вот их полный список:

 

Номер

Название организации

Должность Лонщакова

Год создания

Год ликвидации

1

Межрегиональная общественная организация «Казачий круг»

Учредитель, председатель совета

08.01.2003

12.07.2007

2

Челябинское региональное отделение политической общественной организации «Российское земское движение»

Учредитель, председатель правления

08.01.2003

16.06.2010

3

Челябинское окружное казачье общество

Атаман

18.03.2003

27.04.2009

4

Межрегиональная общественная организация «Казакия»

Учредитель, ответственный секретарь президиума

24.03.2008

31.12.2016

5

Челябинская региональная общественная организация «Полетаевский казачий юрт»

Учредитель

23.09.2009

-

6

Региональное отделение политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Челябинской области

Председатель политического совета

15.03.2013

-

7

Региональное отделение общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья» в Челябинской области (СКВРиЗ)

Учредитель, председатель (атаман)

14.08.2015

-

 

Всё это время Михаил Лонщаков продолжает представляться казачьим полковником и носить форму. Выходит, он не только полковник без полка, но и полковник на общественных началах. Между тем Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» гласит, что «лица, исключённые из казачьего общества согласно его уставу, не вправе использовать соответствующие знаки различия по чинам и носить форму одежды». Однако, по мнению юристов, данный закон не учитывает ряд моментов.

К.ю.н, доцент кафедры теории государства и права УрГЮУ Евгений Белканов: «Стоит обратить внимание на следующее:

- в законе отсутствует определение «казак». Соответственно, казаком может объявить себя любой бывший наполеон, завершивший курс лечения.

- отсутствует требование о запрете государственной регистрации псевдоказаческих организаций, например, «союзов казаков», «обществ казаков» и т.п., что ведет к формированию множества «злодейских скопищ» и возглавляющих их «Емелек».

- закон устанавливает порядок ношения казачьей формы, но не устанавливает запрет на ношение псевдоформы, схожей с казачьей до степени смешения, отсюда масса «злодейских скопищ», обряженных в казаков, но ими не являющихся. Достаточно чуть-чуть изменить цвет и размер погон и лампасов, навешать на себя псевдомедалей и готов новый «Емелька».

Но если бы Михаил Лонщаков являлся только самозванцем, скоморошествующим на митингах, - это было бы полбеды. Псевдоказак замешан в более серьёзной игре. Присмотримся к тем организациям, которые чуть ли не конвейерным методом насоздавал наш «казачий полковник». Последняя из них содержит слово «зарубежье», это уже интересно: что казаки делают за границей России?

На официальном сайте данной организации говорится, что «Союз казаков-воинов России и зарубежья» был зарегистрирован в 1991 году почему-то в Германии. Когда-то он хорошо финансировался и проводил ни много – ни мало Всемирные конгрессы казаков, последний из которых состоялся в октябре 2008 года. Однако в 2010 году деятельность СКВРиЗ на территории России была прекращена решением Пресненского суда Москвы «в связи с грубыми нарушениями законодательства, регулирующего деятельность общественных организаций». В настоящий момент действует правопреемник СКВРиЗ с аналогичным названием, зарегистрированный в Минюсте РФ 24 декабря 2014 года. О деятельности в «зарубежье» информации на сайте нет, «немецкие корни» казачества более не упоминаются.

Зато другая организация – «Казакия» - хотя и прекратила уже своё существование, являет чудный образчик деятельности Михаила Лонщакова. В феврале 2009 года он входил в состав инициативной группы, которая от имени «Казакии» на одном из интернет-форумов (!) созывала конференцию представителей ЭТНИЧЕСКИХ казачьих общин России и зарубежья. Вопросы для конференции были придуманы следующие:

  1. Основные принципы объединения казачьего ЭТНОСА.
  2. Основные принципы НАЦИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ казачьего ЭТНОСА в составе России и в зарубежье.
  3. Формы сотрудничества ЭТНИЧЕСКИХ казаков России и зарубежья в решении проблемы НАЦИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ казачьего НАРОДА.
  4. Формирование Организационного комитета по подготовке и проведению Съезда казачьего НАРОДА.

После такой информации обращение Лонщакова в Страсбургский суд для признания казачества отдельной национальностью уже не выглядит эпатажной выходкой сумасброда. Тем более, что в материалах конференции «Казакии» сказано: одним из основных принципов национального самоопределения казаков является восстановление (!) казачьей национально-территориальной автономии в составе России со своими институтами государственной власти и местного самоуправления. Но для начала, понятное дело, казаков надо признать этносом, национальностью, народом – в общем тем, чем они вовсе не являются.


Результаты проведения конференции «Казакии» на форуме отсутствуют. Но знающие люди говорят, что подобные конференции проводятся, да и такие организации создаются исключительно ради получения западных грантов. При этом деньги на «самоопределение» могут выделяться весьма значительные. А тому же Лонщакову всё равно, что искусственно созданная «национально-территориальная автономия» может угрожать целостности Российской Федерации. Он ведь просто хотел денег заработать…

Вот и с участием Михаила Лонщакова в Стопгоке просматривается та же логика: объявить «общий сполох», завести толпу, настроить её против власти – в общем отработать грант. Но как «Казакия» прекратила своё существование, так и Стопгок со временем сойдёт на нет. Зря его фронтмэны над трупами косуль издеваются. Только тем и запомнятся…

 

 

Фото: vk.com/stop_gok

Ссылки по теме:

Страница просмотрена 307 раз(а).

Вы можете войти через социальные сети.

 

Лента видео сюжетов