Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Запатентованный казак

Запатентованный казак

Владимир Николаев – активист Стопгока. Представляется казаком. У него даже есть справка - патент, где написано, что он казак и имеет казачий чин.

Во-первых, в законодательстве Российской Федерации нет понятия «офицерский чин» с 1918г. Во-вторых, согласно патентному праву Гражданского кодекса, патент выдается обычно на изобретение, на какие-либо военные или казачьи звания он не выдаётся.

Интересно, это у всех казаков при себе есть такой патент, что он является казаком или такая практика только в Стопгоке? К примеру, другой активист Стопгока, Василий Московец, такой справки или патента не имеет, но он регулярно надевает штаны с синими лампасами (цвет Оренбургского казачьего войска), доказывая тем самым, что он тоже казак, но только "в душе". Кто же из них казак на самом деле? Кстати, оба «казака» в реестровом военном казачестве не состоят. Реестровое казачество подразумевает прохождение государственной службы, в т.ч. и по охране экологии. Но указанные активисты псевдоэкологического оппозиционного движения «Стопгок» отказываются вступать в казачий реестр, чтобы не проходить государственную службу.

Сам Владимир Николаев утверждает, что он только тогда казак, когда он в форме, а когда он не в форме – он не казак. Остаётся загадкой, когда «казак» Владимир Николаев стал экологом, выступая на "экологических" антиправительственных митингах?  На протестные митинги против строительства Томинского ГОКа (ГОК одобрен Правительством РФ) Николаев регулярно надевает казачью форму с погонами есаула – это равносильно воинскому званию майор, хотя никаким казачьим реестровым подразделением самозваный казак Владимир Николаев не командует. Создается впечатление, что Владимир Николаев кроме протестных плакатов больше ничего и в руках держать не умеет, не говоря о пике, нагайке или казацкой шашке.

Вообще, это уже не в первый раз, когда общественники или активисты внесистемного оппозиционного движения «Стопгок» представляются теми, кем на самом деле не являются.

 

В статье использованы фото: vk.com/stop_gok

Ссылки по теме:

Страница просмотрена 355 раз(а).

 

Лента видео сюжетов